Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
Столяр д3 мне не попался(кстати у него упаковка,расцветка такая же как у Д2?).Титебонд в магазинах нашел,но фасовка - ведро, я его при всем своем желании не выробатаю.....Правда сегодня в одном магазине продавец сказал,что был у него Титебонд во флаконах под монтажный пистолет!? 330 грамм.Обещал привезти...Будем надеятся, что он ничего не перепутал.А пока купил "Титан" Д3, написано для садовой мебели и мебели ванных комнат.Может лукавят...Сейчас занялся изготовлением передвижной( на колесах) тумбы под свой бытовой распиловочник вот клей и потестирую.Если что- буду править саморезами.
я пользуюсь столяром д3 нормальный полет, так как зима щиты клею в бане, подбираю фактуру, укладываю все на две поперечные доски, промазываю клеем и сжимаю щит при помощи автомобильного домкрата, от стенки до стенки, сильно сжимать не надо а то щит возьмется дугой, клей который выдавило лучше сразу убрать сухой тряпочкой, потом плохо шлифуется, выдерживаю заготовку около часа, снимаю и ставлю другой щит, склеенный щит лежит сохнет еще сутки, потом приступаю к обработке, если делянки длинные из которых делаем щит можно использовать второй домкрат. Одним домкратом за 10 часов можно делать 20 щитов.
Люди пользуются, говорят нормально. Только для серьезных вещей, таких например как двери или террасная мебель лучше выбрать более качественный клей.
Я последние 3-4 года пользуюсь клеем Titebond 2 premium , класса d3 или d4. d3 выдерживает перепады влажности в помещении, а d4 подходит для изготовления уличной мебели и входных дверей. Раньше пользовался еще клеями "Ракол" и "клейберит". ПВА не применяю лет восемь, как то крупно пролетел на заказе, через полгода склейка начала расходиться и пришлось все переделывать бесплатно.
Для домашних работ "столяр" подойдет, у него расфасовка в небольших тюбиках. Я беру профессиональный клей в канистрах по 3,8 литра. Правда в этом году появился Титебонд в пластиковых бутылках по 1 кг. с дозатором, так работать удобнее.
Я тоже пользуюсь этим клеем, но почему то был уверен, что держать под давлением надо по максимуму, да и время позволяло. Сейчас пришло время узнать эти тонкости. Насчёт пристрагивания это несомненно, когда просаживаю иногда какие то мудрёные детали, а переделать хлопотно, клею аккуратно эпоксидкой, вроде ничего получается.
Я на ночь оставлял в ваймах только если температура низкая, например +10-12*. Если температура +20* и больше, время первичного схватывания примерно час - полтора. Затем жимки снимаешь и оставляешь склеенную деталь на несколько часов, можно и на ночь. И только потом производится дальнейшая обработка.
На упаковках настоящего качественного клея пишут время схватывания. Я например пользуюсь клеем "Titebond-Premium", детали при склейке держу 40-45 минут, затем вытаскиваю и зажимаю другие. Если нужно клеить много деталей, долго держать просто времени нет. Держу именно столько, сколько нужно для схватывания. Когда клей схватился, держать дольше особого смысла нет. Но и сжимать меньше чем положено так же недопустимо.
При быстром склеивании особое значение имеет правильное пристрагивание, детали должны совмещаться без видимых зазоров. Материал должен быть специально высушенный 8-10% влажности. Если все делать правильно, проблем со склеенными изделиями не возникает в течении многих лет. У меня были случаи когда приносили мои же изделия чтобы обновить лак, чаще всего это нужно для дверей. Могу сказать, для правильно склеенных филенчатых дверей 12-15 лет службы это не срок. То же относится и к деревянной мебели, хотя мебель, как правило, служит еще дольше.
Требуется сделать много изделий. Струбцин ограниченное кол-во, покупать больше, жаба душит. Так вот, какое минимальное время выдержки под давлением без ухудшения качества, чтобы быстрее освободить струбцины. Раньше сжал и оставил на ночь хотя бы, сейчас это не приемлемо из за времени.