Раскладной стол
Дата: 28.5.11 | Раздел: Кухонная мебель
Раскладной кухонный стол на точеных ножках. Сама конструкция стола проста и широко известна. Столы такой конструкции делали специально для маленьких кухонь. Думаю вы согласитесь, ножки и царги такого дизайна смотрятся гораздо интереснее, чем обычные прямоугольные.
Ножки стола сделаны из клееных брусков сечением 60/60 мм. , высота готовых ножек 730 мм. . В этом варианте ножки проточены на токарном станке, конечно можно использовать и более простые, прямоугольные ножки. Если нет токарки, но есть ручной фрезер ножки можно оформить по другому. Во первых пройти профиль по кромкам ножки, например заовалить все ребра. Долее разбить ножку на несколько секторов и сделать круговые пропилы ножовкой, или пройти ручным фрезером профильной или конусной концевой фрезой.
Подстолье, т.е. ножки с царгами собираются классическим способом на шипах. Как еще можно сделать подстолье есть в статье кухонный стол.
Нам понадобятся четыре царги толщиной 25 мм. , шириной 100 мм. , длиной 400 мм. , плюс два шипа на царге длиной каждый 35 мм. , шириной 80 мм. , толщина 12-15 мм. .
Нижняя кромка царг опиливается по любому выбранному вами профилю, главное чтобы рисунок был симметричным, а сами царги одинаковыми. Нижняя кромка кроме этого проходится ручным фрезером, профиль калевка.
Впрочем для художественных натур и это не обязательно, объясняйте всем что художник, он так видит. Правда если вы делаете не для себя, а по заказу, то бывает крайне трудно объяснить заказчику почему детали изделия разные по рисунку, впрочем дизайн и размеры обговариваются и утверждаются еще до начала работы.
Что на самом деле важно, так это качественная сборка, склейка изделия. Гнезда для шипов лучше делать на долбежке, стационарном вертикальном или горизонтальном сверлильном станке. Но в принципе для единичного изделия можно продолбить и долотом. Для удобства сначала засверлите два отверстия по разметке вверху и внизу будущего гнезда, а затем надо выбрать промежуток долотом и стамеской. Диаметр сверла должен соответствовать ширине гнезда.
Шип лучше делать когда гнезда уже готовы, тогда можно точнее подогнать толщину шипа. Желательно заготовки для ножек брать с запасом в верхней части 30-40 мм. , хвосты отпилите уже после склейки подстолья.
Размеры готового подстолья 520/520 мм. , высота ножек 720-730 мм. . Размеры крышки стола, т.е. столешни 600/600 мм. , таких деталей для раскладного варианта нужно две. Для столешни самый простой вариант это конечно ламинат. Кромки деталей столешни можно просто оклеить кромочной лентой, но лучше использовать специальную пластиковую кромку. То же касается и рабочей поверхности кухонного стола, без наклеенного пластика ламинат быстро потеряет первоначальный вид.
Детали столешни соединяются между собой двумя шарнирами по кромкам. Другой вариант петель или навесов здесь подходит хуже, петли оказываются на виду. Столешня крепится к подстолью на двух деревянных ползунах. Длина ползунов 90 мм. , сечение детали 35/35 мм. , по одной кромке выбрана четверть 15/15 мм. .
Другой вариант изготовления в статье Раздвижной стол.
Ходят ползуны по двум рейкам сечением 15/15 мм. , которые прикручены на саморезы с внутренней стороны двух противоположных царг, заподлицо с верхней кромкой, длина реек 400 мм. . Для точной установки ползунов разложите столешню на какой то ровной поверхности нижней плоскостью вверх, и на столешню установите подстолье тоже, как говорится вверх ногами. Свесы столешни в собранном положении 40 мм. со всех сторон, а в разложенном с двух параллельных сторон по 40 мм. и с двух других по 340 мм. .
Ползуны прикручиватся на саморезы в крайней точке возле ножки, как вы видите на фотографии. Лучше сначала прикрутите один саморез на каждый ползун, переверните стол, проверьте как он складывается и раздвигается, и затем если все в порядке добавьте еще по два самореза на каждый ползун. Саморез держит в ламинате хорошо только если он закручен один раз.
Cтатья опубликована на сайте "Мебель своими руками": http://krasno-tal.ru
Адрес статьи: http://krasno-tal.ru/modules/myarticles/article_storyid_85.html |