Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Столярные соединения встык
Отправлено Evgeniy в 27.8.20 21:45 (135 прочитали)
Сделай сам рамку из дерева  Как сделать стыковое соединение.
  Сборка "встык" означает, что деревянные детали
  собираются под углом друг к другу. Чаще всего
  используется сборка под углом 90*. Пожалуй,
  ни одно столярное изделие не обходится без сборки
  рамок и коробок из деревянных брусков. Вспомним
  самые известные методы соединения деталей.



Надо сразу сказать, что самым надежным столярным соединением является сборка на шипах. В некоторых случаях можно обойтись без классических шипов, если изделие не будет находиться на виду. Такие соединения приходится делать и при проведении плотницких работ, связанных с ремонтом, строительством и отделкой домов.

Соединение на гвоздях и шурупах

При соединении встык детали находятся текстурой поперек друг к другу. Проще всего соединить заготовки и пробить насквозь достаточно длинные гвозди. Такие методы чаще применяются при проведении плотницких работ.
В качестве дополнительного усиления используются скобы и металлические уголки.
Для предотвращения расшатывания брусков иногда бывает достаточно нашить сверху косынки из фанеры или поставить дополнительные укосы с внутренней стороны угла.

Гвозди можно заменить прочными винтами. При сборке на саморезах стыки деталей рекомендуется промазать клеем, так соединение получится достаточно надежное. Шляпки винтов утапливаются, а отверстия заклеиваются деревянными пробками. После схватывания клея заглушки подрезаются заподлицо и место стягивания шлифуется.

Круглые дюбеля

Ещё одним популярным способом сборки является соединение на круглых вставных шипах. Мастера обычно называют их шканты, а в магазинах готовые детали продаются под названием "дюбель".
Работа довольно простая, но есть один важный момент. Необходимо очень точно разметить места сверления гнезд под шканты и выдержать точное направление гнезда при сверлении.

Этот способ соединения немного слабее, нежели склеивание на плоских шипах, но для сборки деревянной мебели так же подходит.
И еще, если Вы решили собирать изделие на шкантах, то следует заранее сделать или приобрести кондуктор для точного вертикального и горизонтального сверления.

Сборка рамки на плоских вставных шипах

При простом склеивании встык соединение получается слабым и не может выдержать даже легкой нагрузки. Усилить склейку можно с помощью вставных плоских шипов. Самые маленькие и простые шипы иногда называют сплайны, но это не суть. Шип он и в Африке шип, как его не назови.

Перед сборкой на торце одной детали и кромке другой делаются продолговатые гнезда шириной под толщину шипа. Гнезда можно сделать на циркулярной пиле или с помощью ручного фрезера. Для усиления небольших рамок достаточно гнезда глубиной 10-13 мм. и шириной 4-6 мм. . Длина гнезда зависит от размеров торца вертикального бруска. Гнездо не должно выходить наружу, иначе изделие будет выглядеть неприглядно. На стыки деталей наносится клей, плоский шип вставляется в гнездо, детали собираются и сжимаются струбциной.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Столярные соединения встык

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика