Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Как заточить стамеску
Отправлено Evgeniy в 30.9.21 15:43 (103 прочитали)
Заточить стамеску своими руками  Правильно заточить столярную стамеску.
  Режущий ручной инструмент известен тысячи лет.
  В столярном деле чаще всего используются плоские
  стамески, хотя существует много разновидностей этого
  инструмента. Здесь речь идет о заточке обычной
  плоской стамески, но многие советы пригодятся
  при правке и других типов изделия.



Тупой стамеской работать сложно, трудно и не эффективно. Повышается риск травматизма и ухудшается качество изделия. Инструмент нельзя наточить раз и на всю жизнь. Приходится доводить лезвие через несколько часов непрерывной работы. Другое дело, что стамеска редко задействована в непрерывном цикле. Поэтому хорошая заточка может использоваться долго.

Угол заточки стамески

Стамески на заводе затачивают под углом 25-35*. Острыми можно срезать тонкую стружку или шпон. Тупые чаще применяются в качестве долбежного инструмента, то есть долота.
Средний стандартный угол заточки составляет 30*.

Алмазный заточной камень

Начинающему мастеру можно взять не слишком дорогой инструмент. Там сталь мягче и стамеску приходится чаще точить. Но зато сделать это проще и быстрее.
На новой стамеске надо сначала проверить тыльную сторону резака. Просто пройти плашмя на мелком оселке, обязательно прижимая лезвие к камню.

Полготовка инструмента

Здесь используется алмазный камень, но при необходимости можно начать заточку с более крупного зерна. Правда потом придется долго шлифовать, доводить жало.
Проводя заточку режущей части надо точно выдерживать угол установки. Если инструмент будет играть в руках, то хорошей заточки не получится.

Нивелир

Выдержать правильный угол помогает специальная приставка с изменяемой величиной угла.

Самодельное присопосбление для заточки

Приспособление можно сделать и своими руками. Деревянный клин отпиливается под углом 35*. К нему крепятся две продольные деревянные плашки, на которые устанавливается поперечная рейка с зажимными винтами.
При подготовке в верхней части под стамеску подкладывается щепка нужной толщины, чтобы добиться установки нужного угла. Далее стамеска зажимается винтами.

Шлифовка

В итоге лезвие должно быть заточено ровно по всей поверхности.

Сбить заусенцы

Слишком острая стамеска быстро тупится. Поэтому в конце работы жало доводится под более тупым углом. Это примерно 31-32*. Здесь не надо грубо точить. Доводка микроскоса проводится несколькими движениями на очень мелком абразиве. Речь идет о камне или шкурке №300-600-800.

Доводка режущей части

Как видно на фото само острие стачивается всего на 1-2 мм. . Микроскос позволяет дольше работать заточенным инструментом.

Домашнему мастеру

После работы приходит время проверки заточки инструмента. Правильно заточенной стамеской можно легко срезать стружку на торце заготовки. На твердой древесине сделать это сложнее, но так же можно резать бук, дуб, лиственницу и другие плотные породы. Только при работе с твердой древесиной придётся чаще точить инструмент.

Фото stewmac.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Обработка круга

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика