Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Торцевая разделочная доска
Отправлено Evgeniy в 6.8.18 23:22 (69 прочитали)
Сделай сам торцевую кухонную доску  Как сделать декоративную кухонную доску.
  Разделочные доски непременный атрибут любой
  профессиональной и домашней кухни. В последнее
  время набирают популярность изделия, где рабочая
  поверхность сделана из торца пиломатериала.
  Считается, что подобные вещи более практичны и долговечны.


Что касается прочности и долговечности, то с этим можно поспорить. На факт есть факт, профессиональные повара применяют такие изделия в своей работе. Кажется, что украсить доску довольно сложно, но есть вариант почти художественной вещи. Для работы понадобится фуганок (рейсмус), циркулярная пила, клей, струбцины, шлифовальная машинка, и, возможно, ручной фрезер. Для финишной отделки использовалась смесь минерального масла и натурального воска.

Размеры разделочной доски

Узор который виден на поверхности не нарисован, а собран из натуральной текстуры дерева. Здесь использовалась древесина грецкого ореха, но можно найти и другой материал с интересной текстурой. Окончательный размер домашней доски 400/250 мм. , толщина готового изделия 25 мм. .

Текстура древесины грецкого ореха

Заготовку лучше взять с запасом по ширине, длине и толщине. В текстуре ореха выражена светлая "заболонь", внешние слои примыкающие к коре. Для создания узора заготовку распиливаем по середине, разворачиваем зеркально и составляем вместе внешними кромками. Нам надо добиться, чтобы вся текстура на торце выглядела в форме буквы "V". Скорее всего, для этого придется распилить заготовку вдоль на несколько брусков шириной 50-55 мм. .

Склеить столярный щит

Далее кромки делянок пристрагиваем, наносим клей, сплачиваем и сжимаем струбцинами. После того, как клей хорошо схватится, снимаем струбцины и выравниваем пласти с обеих сторон на фуганке. Лучше для этого использовать рейсмусный станок.

Распилить доску поперек текстуры

Теперь нам надо распилить склеенный щит поперек на равные фрагменты. Можно выставить направляющую циркулярной пилы на интервал 25 мм. , или 30 мм. . Следует учитывать ширину каждого пропила и поэтому необходимо брать запас доски по длине и ширине.

Сжимаем струбцинами

Полученные заготовки опять составляем вместе, но теперь ставим фрагменты на торец. Причем каждая последующая деталь разворачивается в противоположную сторону. Так на поверхности формируется узор с центральной линией светлых ромбов и текстурой в стиле "шеврон".
На стыкующиеся кромки наносим столярный клей и снова сжимаем щит струбцинами.

Финишная отделка маслом и воском

Когда клей схватится переходим к финишной отделке изделия. Сначала поверхности необходимо хорошо вышкурить шлифовальной машинкой, наждачными шкурками №№80-100-150-180. Торцы не слишком ровные, поэтому придется затратить некоторые усилия для окончательного выравнивания. Для ускорения работы может пригодиться ручной фрезер, который двигается сверху на параллельных направляющих. Но для одного изделия вряд ли имеет смысл собирать приспособление.
В этом случае, после шлифовки, разделочная доска была пропитана минеральным маслом с добавлением пчелиного воска.

Разделочная доска своими руками

Самодельная декоративная разделочная может служить долго. Подобную вещь можно предложить в качестве подарка на праздник или подходящий юбилей. Результат стоит проделанной работы.

Идея fixthisbuildthat.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Торцевая разделочная доска

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика