Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Как состарить мебель из древесины
Отправлено Evgeniy в 17.10.18 20:33 (115 прочитали)
Сделай сам деревянная мебель под старину  Состарить деревянные изделия своими руками.
  Старая древесина имеет интересную текстуру, которая сама по
  себе является декоративной формой. Свежие доски смотрятся
  слишком просто и незатейливо, поэтому дизайнеры стремятся
  использовать выдержанное дерево для обустройства
  интерьеров. Мебель и другие изделия можно состарить
  искусственно, с помощью краски и механических приспособлений.




С течением времени на древесине проявляется контрастная текстура. Кроме того, материал меняет цвет и на поверхности появляются повреждения. Детали для деревянных изделий можно состарить искусственно. Для этого надо проявить текстуру, изменить цвет материала и самостоятельно нанести повреждения.

Старые доски

Есть три способа состаривания древесины. В первом варианте поверхность обрабатывается металлическими щетками, а углы и ребра грубо сбиваются. В некоторых случаях специально делаются отверстия и выбоины.
Другой способ предполагает изменение текстуры с помощью активных химикатов. Верхний слой материала протравливается, при этом проявляется текстура и меняется цвет. В домашних условиях можно протравить древесину концентрированным белым уксусом.
И наконец самый популярный вариант - это состаривание с помощью краски.

Цвет старой древесины

Удобнее всего работать с хвойными породами. Материал достаточно мягкий и имеет собственную выраженную текстуру. На деталях из сосны легко сделать объемную текстуру с помощью металлических щеток и насадок на электроинструменты. Кроме того, сосна хорошо реагирует на уксус и пятновыводитель.
На обработанную уксусом поверхность можно нанести бесцветный лак или масло. Похожую отделку можно изобразить только с помощью краски. Краска наносится кистью, а излишки быстро стираются тряпкой. При этом проявляется текстура и материал приобретает характерный цвет старого дерева.

Барабан с металлической щеткой

Свежие доски надо пройти насадкой с металлической щеткой. Во время обработки щетка выбирает мягкие прослойки между годичными кольцами и текстура становится рельефной. В мастерских применяются большие барабаны с электроприводом.

Насадка для дрели

Подобные насадки есть и для дрели. При отделке помещения и изготовления мебели своими руками чаще используется именно дрель. Во время работы не стоит забывать о безопасности. Инструмент надо держать жестко и вести вдоль текстуры только против хода щетки. Так-же, как ведется фуганок, фрезер или циркулярная пила.

Обработать торцы рашпилем

Для придания старого вида детали обрабатываются не только по поверхности. Ребра и торцы хорошо пройти рашпилем или подрезать ножом. Ножом вырезаются длинные и короткие выемки на кромках деталей. Главное резать края без всякой системы, как придется. Не должно быть заметно, что кромки обработаны специально.

Механические повреждения можно наносить гвоздями, шурупами, цепями, молотком, стамеской и даже топориком. Ходы от короедов изображают с помощью гнутых гвоздей и шурупов. Металлические детали накладываются на материал и пробиваются молотком.

Как покрасить мебель под старину

Очень выигрышно смотрятся искусственные потертости на поверхности и кромках. Для отделки под старину используются краски двух цветов. Нижний слой обычно берется более светлого оттенка. Сначала наносится и высушивается первый слой. Затем наносится второй и наждачной шкуркой, в некоторых местах, углы и ребра сошкуриваются до проявления нижнего слоя краски. После обработки детали покрываются бесцветным лаком.

После обработки уксусом древесина получает серебристо - серый оттенок.
Дерево неравномерно выцветает на солнце. Для придания достоверности отдельные места обрабатываются уксусом или обычной водой. Жидкость можно наносить из бутылки с распылителем. После обработки надо протереть детали стальной ватой и слегка пройти наждачной шкуркой.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Как состарить мебель из древесины

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика