Как сделать деревянные ножны для кухонного ножа. Подставки, или блоки чаще делают для набора ножей
разного размера и назначения. Но разделочный
поварской нож не всегда вписывается в комплект.
Такой нож больше берегут и держат отдельно
от остальной посуды. Для защиты лезвия можно
сделать ножны только для одного предмета.
Ножны из дерева защищают нож от случайных ударов о твердые поверхности.
Сделать их не слишком сложно, но подойти к работе лучше ответственно.
Качество и надежность склеивания, залог долгой службы изделия.
В качестве материала использовались строганные рейки толщиной 10-12 мм. .
В этом случае материал тополь, хотя у нас чаще встречаются кухонные
предметы из бука. В любом варианте хвойные породы не подходят,
выбирайте только из лиственных.
1. Длина и ширина плашек должна быть больше размеров лезвия ножа.
На заготовки накладываем нож и обрисовываем контур с небольшим запасом
по длине и ширине.
Лучше сделать разметку на обеих половинках изделия, при этом необходимо
чтобы рисунок совпадал друг с другом.
2. Нож кованный, лезвие довольно толстое, поэтому выбираем паз по разметке
на глубину 4-5 мм. с каждой стороны. Удобнее это сделать с помощью фрезера
"в столе", но так же точно можно выбрать площадку ручным фрезером сверху.
Для этого заготовку зажимаем между двух плашек такой же толщины, дополнительные
бруски фиксируем к верстаку струбцинами.
При работе площадка фрезера будет ходить по дополнительным рейкам и паз
получится ровным и чистым.
3. Выравниваем и вышкуриваем внутреннюю часть паза наждачными шкурками.
При необходимости подрезаем поверхность, чтобы по форме она больше подходила
к форме лезвия. Обрезаем заготовки по нужной длине и ширине.
Дальше надо нанести клей на борта пазов, соединить заготовки и сжать
струбцинами с деревянными прокладками. В упрощенном варианте склеенные
заготовки укладываются на ровную поверхность и накрываются грузами
в несколько килограмм.
4. После склеивания выравниваем торцы и кромки, сбиваем острые ребра крупной
наждачной шкуркой и окончательно вышкуриваем наждачками с мелким абразивов
номеров №10-12 (№100-120).
Финишное покрытие здесь не обязательно, лаки быстро сотрутся. Хотя влагозащитная
пропитка иногда используется.
Идея instructables.com
Такие ножны можно держать на столе, или закрепить под рабочей кухонной
столешницей, чтобы разделочный нож всегда был в доступности.
Есть другой вариант изделия, ножны готовятся для вертикального размещения.
Здесь нижний торец бруска срезается под углом и к нему для фиксации добавляется
уголок. Подобные ножны лучше собирать из более толстых заготовок,
чтобы обеспечить необходимую устойчивость блока.