Меню

Список статей

Сделай сам мебель
Инструменты и материалы
Советы домашнему мастеру
Столярные изделия
Подготовка к столярным работам
Мебель спальни
Кухонная мебель
Как сделать дверь
Как сделать
Мебель для гостиной
Ремонт реставрация мебели

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Отделка березовой фанеры
Отправлено Evgeniy в 5.9.17 22:23 (311 прочитали)
Сделай сам отделка изделий из фанеры  Как сделать финишное покрытие изделий из фанеры.
  Фанера удобный листовой материал для проведения отделки
  помещений и изготовления мебели. Действительно,
  не надо строгать доски, склеивать столярные щиты
  и выравнивать поверхности. Фанера к тому же материал
  прочный, хотя и имеет некоторые недостатки. Проблемой
  бывает выбрать способ покрытия, чтобы простая однотонная
  древесина выглядела достаточно солидно.



Конечно есть и другие вопросы, в большей степени связанные с обработкой кромок и некоторым опасением возможного расслаивания шпона в процессе эксплуатации. Что касается кромок, то их лучше заклеить шпоном, или деревянными рейками. Так детали из фанеры будут мало отличаться на вид от заготовок из массива дерева. Чтобы предотвратить расслаивание, лучше выбирать в качестве материала качественную мебельную влагостойкую фанеру и тщательно проводить герметизацию поверхности влагостойкими грунтовками и лаками.

Выбрать морилку

Березовая фанера очень популярный и качественный материал для изготовления мебели. Но береза не имеет собственной ярко выраженной текстуры и расцветка поверхности довольно однообразна. В тоже время современные лако красочные материалы дают много возможностей для проведения финишной отделки под любую породу древесины, надо только выбрать подходящие расцветки тонировки, пигментных красителей и лаков.

После выпиливания деталей мебели по нужным размерам и форме, проводится чистая обработка кромок и вышкуривание поверхности. При шлифовке фанера отличается от массива дерева тем, что её нельзя выравнивать крупной наждачной шкуркой, так как проявятся нижние слои шпона. Если это случилось, то в большинстве случаев это брак и для покрытия лаком такие заготовки не подойдут. Поэтому шлифовка проводится мелкой шкуркой и очень аккуратно.

Грунтовка деревянной поверхности

Для выравнивания оттенка цвета, первым слоем наносится морилка кондиционер. Цель использования этой часто бесцветной краски, это выравнивание оттенка поверхности, так как береза часто окрашивается неравномерно, просто пятнами. Впрочем похожий результат можно иметь и при применении отбеливания, только в дальнейшем придется выравнивать цвета с помощью нескольких слоев лака смешанного с красителем. Обычная грунтовка чаще применяется для подготовки перед окрашиванием непрозрачными красками.

Для покрытия изделий из березовой фанеры хорошо подходят морилки на водной основе. Только в таком случае лучше использовать для финишных слоев водный лак, иначе отделка может получиться недостаточно стойкой.
Для покрытия морилкой можно использовать как распылитель, так и мягкую кисть. При работе с кистью надо обязательно иметь под рукой чистую тряпку, которой можно будет быстро разровнять слой краски и удалить лишнее.

Покрытие лаком своими руками

Открытые кромки впитывают краску сильнее, чем основная поверхность фанеры. Поэтому кромки лучше закрыть обкладом из брусков, или проходить кистью отдельно, в несколько слоев, до полного выравнивания цвета. После подсыхания первого слоя заготовки надо слегка пройти мелкой шкуркой, номеров 180-200, чтобы сбить ворсу. Далее наносится как минимум 2-3 слоя лака для закрепления краски.

Лак так же можно выбирать смешанный с красителями, для отделки под выбранную породу дерева. Можно и самому смешать лак с пигментом, подбирая нужный колер. Собственно так обычно и делается, так как заказчик выбирает совершенно определенные расцветки, которые подходят к интерьеру помещения.

Самодельная мебель из фанеры

Кроме морилок существуют специальные краски тонировки. Здесь выбор расцветок ещё больше, так как краски не ограничены только расцветками пород древесины. Для получения нужного оттенка краски смешиваются между собой, разбавляются растворителем, или основным лаком. Только при этом необходимо при покупке выбирать лако красочные материалы одного вида.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Инструмент начинающего столяра

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика