Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Плетение из шпона
Отправлено Evgeniy в 4.2.18 12:32 (241 прочитали)
Сделай сам узоры из шпона  Как сделать своими руками декоративное шпонирование.
  Украсить изделия из древесины можно несколькими
  способами. Самыми ценными вариантами работы
  считаются резьба по дереву и шпонирование
  поверхности разными породами. Есть еще один
  способ отделки, который заключается в соединении
  кусков шпона в виде переплета.


Благодаря перепадам цвета, появляется впечатление объемной фактуры. Внешний вид поверхности становится похожим на лоскутную рогожу или плетеную корзину. На первый взгляд технология кажется слишком сложной и не удобной. На самом деле все достаточно просто, но потребуется некоторая внимательность и несколько часов работы.

Сделать узор из шпона

Для работы использовался темный клен и светлая вишня. Сначала необходимо разметить и нарезать фрагменты шпона в виде квадратов и прямоугольников.
Соотношение размеров заготовок 1:2:4, а цифровые показатели могут быть любыми. Здесь первая цифра размер стороны квадрат, вторая ширина прямоугольника, а третья длинна полосок.
Прямоугольные элементы в два раза шире и в четыре раза длиннее квадратов.

Заготовить куски шпона

Эффект плетения создается с помощью прямоугольных фрагментов шпона, а темный квадраты подкладывают на угловых пересечениях, для создания объема. То есть вся технология заключается в укладывании прямоугольников в определенном порядке и заполнении точек пересечения между ними черными вставками.

В этом случае площадь декоративного оформления 220/280 мм. Необходимо взять на кальке габариты и разбить площадь на квадраты как шахматную доску.
Имея размер квадратов нарезаем фрагменты шпона по линейке, на деревянной разделочной доске или куске фанеры. По периметру будут наклеиваться длинные полоски со стыками под углом 45*.

Для придания глубины, края прямоугольников надо затемнить. Сделать тень можно с помощью тонировки, но лучше обжечь края шпона в горячем песке. Емкость наполненная песком нагревается, кусок шпона берется пинцетом и края вставляются в песок до потемнения.

Набор узора на липкой пленке

Для сборки узора необходима основа из липкой пленки. Надо сразу укладывать черные квадраты в углах разметки и заполнять пространство прямоугольниками в виде переплета.

Оформить границы узора полосками шпона

Когда поверхность будет заполнена и слегка прихватится к нижней пленке, сверху узор обклеивается скотчем, чтобы зафиксировать расположение деталей.
Набранная композиция осторожно отрывается от нижней липкой пленки, переворачивается и укладывается на стол для нанесения клея.

Наклеить фрагменты на бумагу

Вместо малярной ленты или скотча, с фасадной стороны можно наклеить белую бумагу. Заклеивается именно фасадная сторона узора. Собственно и набирать шпон можно сразу на бумаге, приклеивая фрагменты один за другим. Но тут есть одна сложность, придется размещать фрагменты фасадной стороной вниз. С непривычки трудно попасть правильно, поэтому и приходится делать набор переплета в два этапа.
Шпон с наклеенной бумагой может начать выкручиваться, это не так страшно.

Все это кажется несколько запутанным, поэтому повторим процесс набора узора.
Светлый шпон нарезается прямоугольниками, например 20/40 мм. , а темный квадратами 10/10 мм.
Узор набирается на липкой ленте, или приклеивается к бумаге в стык, без зазоров и наложений друг на друга.
Фасадная сторона узора оказывается внизу, приклеенной к бумаге. Правда если фрагменты одинаковы с обеих сторон, то где будет фасад разницы нет.

Сжать детали прессом

Последний этап работы заключается в наклеивании шпона на поверхность изделия.
На переплет наносится клей со стороны свободной от бумаги, набор укладывается на деталь бумагой вверх и сжимается прессом.

Вместо пресса можно использовать две площадки из толстой фанеры, МДФ или кусков столярного щита, которые сжимаются несколькими струбцинами.
Есть вариант наклеивания шпона с помощью утюга через бумагу, чтобы не прожечь древесину. Утюгом прихватить шпон получается быстрее, горячий клей сразу схватывается. Но работа требует определенных навыков. Главное здесь не сместить узор и не перегреть шпон.

Переплет из шпона своими руками

После схватывания клея зажим снимается и с поверхности удаляется клейкая лента.
При наборе шпона на листе бумаги, бумага оказывается приклеенной со стороны фасада изделия. Её необходимо аккуратно сошкурить шлифмашинкой, или с помощью блока с мелкой наждачной шкуркой.
Шлифовать надо осторожно, чтобы не протереть всю толщину шпона, иначе деталь окажется бракованной.
В этом смысле клейкая лента удобнее, её проще снять и шкурить поверхность придется меньше.

Картинки woodmagazine.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Торцевая разделочная доска

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика