Форум : Как сделатьНазвание : Вставной шип ("чужой шип")
© 2010 moi sait http://krasno-tal.ru
URL этой темы
http://krasno-tal.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=76&forum=2
|
Gantar : |
15.5.14 09:19 |
Тестирую приспособление для изготовления вставного шипа,(взято с англоязычных сайтов) немного доработано так сказать под себя | |
|
Gantar : |
15.5.14 09:30 |
Настройка... | |
|
Gantar : |
15.5.14 09:31 |
Пробую сделать паз на торце... | |
|
Gantar : |
15.5.14 09:37 |
Вот что получилось... | |
|
Evgeniy : |
15.5.14 19:59 |
Да, я видел такие приспособления для задалбливания гнезд под шипы ручным фрезером. Сам не раз думал сделать что нибудь подобное, но пока не собрался. Все таки у меня есть долбежка, даже две, одна самодельная а другая ещё советская с рычагами.
Такой вариант приспособления кажется более мобильным чем стационарная долбежка. Только вопрос по точности, фрезер не гуляет в поперечном направлении? Как я понял фрезер идет по одному упору. Или с другой стороны ролик вкручен?
Фото самодельной долбежки уже есть на сайте, а это Советская небольшая долбежка. | |
|
Gantar : |
16.5.14 08:31 |
Фрезер идет только по направляющей с одной стороны, поэтому приходится прижимать его. Паз делал в несколько проходов с постепенным заглублением ( на фото паз 20мм глубиной- за 2 прохода). Получилось точно, но думаю ,что при большом заглубление( в один заход)возможен увод фрезера . Надо подумать об этом, ролик наверное вариант! Долбежка классная! Никогда таких не видел. интересно в плане удобства работы как она? Рычаг подающий деталь на сверло как то фиксируется? Или оба рычага в работе одновременно? А как она называется, ну в смысле марка ее. И редуктора похоже никакого нет....Движок наверное низкооборотистый.
[ Редактировано Gantar в 16.5.14 07:39 ]
[ Редактировано Gantar в 16.5.14 07:41 ] | |
|
Gantar : |
16.5.14 21:21 |
Сегодня пробую сделать паз на кромке, снял вертикальную напрвляющую и вывернул болты на которые она крепилась. Установил горизонтальную направляющую.
[ Редактировано Gantar в 16.5.14 20:43 ] | |
|
Gantar : |
16.5.14 21:45 |
С пазами все получилось | |
|
Evgeniy : |
17.5.14 00:04 |
У долбежки личного названия нет, советская аббревиатура. Деталь зажимается на площадке, а дальше работаем сразу двумя рычагами по глубине и ширине гнезда. Есть ограничители хода рычагов, глубину и ширину можно выставить заранее.
Что касается дополнительного ролика, на сайте есть статья ручным фрезером . Это не совсем то что нужно, но есть фото заводского двухстороннего упора для фрезера.
Успехов Вам! | |
|
Gantar : |
17.5.14 20:15 |
Спасибо Вам за подсказку о статье, обязательно посмотрю. | |
|
Gantar : |
17.5.14 20:45 |
С пазами считаю, что все получилось. Пробую сделать шип. Нарезал нужную ширину на циркулярке, толщину на рейсмусе. Закрепил шлифмашину в верстаке, наждачка зернистость 80. Никаких проблем по закруглению кромок. Правда с толщиной шипа пролетел.Фреза диаметром 6 и 8, я такого размера и шипы сделал. В результате- на сухую шипы входили так плотно, что вытащить их смог только ручными тисочками Исправлял тоже шлифмашиной. Наверное толщину шипа надо делать на 1мм меньше диаметра фрезы... | |
|
Gantar : |
17.5.14 21:00 |
Ну, а вообще делал вот это. | |
|
Evgeniy : |
18.5.14 15:58 |
Разница в 1 мм. между толщиной шипа и шириной гнезда это много, речь может идти о долях миллиметра. Когда делаешь такие операции, то кроме линейки под рукой должен быть и колумбик, то бишь штангенциркуль.
А на практике я сначала задалбливаю гнезда, а потом делаю шипы, неважно плоские вставные или коренные. Когда настраиваешь инструмент, фрезер или рейсмус, то первый шип подгоняешь по гнезду, а потом прогоняешь всю партию деталей.
Склеивание на вставных плоских шипах лучше делать в два этапа: Сначала шип вклеивается в торцы поперечных брусков, выравнивается по угольнику, подгоняется по длине. Затем уже идет окончательная сборка изделия. | |
|
Gantar : |
18.5.14 20:02 |
Спасибо за дельный совет!
[ Редактировано Gantar в 18.5.14 19:27 ] | |
|
ALEXmod : |
3.6.14 20:50 |
Вот опять возникает вопрос о склейки. Одни столяра советовали мне плотно подгонять шип, другие с зазором- якобы что бы клей заходил. Ведь на дюбелях и покупных доминушках поверхность рефлёная не зря же это делают? Я делаю что бы заходил и выходил легко от руки- но1мм точно много, просто что бы не болтался явно.
Если клеить в два этапа думаю клей лишний надо хорошо вытирать, а то потом срезать придётся.
[ Редактировано ALEXmod в 3.6.14 16:53 ] | |
|
Evgeniy : |
3.6.14 22:56 |
Ну да, лишний клей надо сразу зачищать. А вот что касается зазоров, шип в гнездо должен заходить достаточно плотно, но не чрезмерно, без кувалды. Точно передать описание подгонки трудно, но примерно так: Шип должен заходить в гнездо сильным вдавливанием руками, в крайнем случае легким постукиванием киянки. Сухой шип (без клея) должен вытаскиваться из гнезда расшатыванием рукой, или опять же, легким постукиванием киянки.
Если шип входит слишком туго, то он мало того что может расколоть деталь, так ещё при сдавливании снимает клей со стенок гнезда. Это не нужно забывать и обязательно мазать клеем не только сам шип, но и гнездо внутри.
Зазор для выдавливания клея обязательно должен быть. Только он делается не по толщине шипа, а по ширине. Например длина гнезда 84 мм. , а ширина шипа 80 мм. . | |
|
Gantar : |
4.6.14 08:40 |
Вот как... А я стараюсь ширину шипа подогнать к длине паза, т.е. 84/84 Да, проточки или вмятины на шипе мне кажется улучшили бы ситуацию. Пока писал вспомнил, где то мне попадалась информация, что один человек обжимает втавные шипы в больших слесарных тисках( правда он делает ламели-но какая разница). Там злые насечки на губках оставляют отпечатки на шипе. Попробую однако... | |
|
© 2010 moi sait http://krasno-tal.ru
URL этой темы
http://krasno-tal.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=76&forum=2
|