Столешница своими руками
Дата: 28.12.13 | Раздел: Как сделать
Как сделать сборную столешницу для кухни. Классическая деревянная столешница не лучший выбор для кухонного стола. Под воздействием влаги щит из массива дерева быстро придет в негодность. Поэтому желательно заранее продумать как защитить столешницу от разрушающих воздействий. Столешницы для кухонных столов ещё с советских времен делали из ДСП. Сверху наклеивался слоистый пластик, тогда он назывался "оргалит", а торцы обклеивались специальной кромкой. В этом смысле технология мало изменилась, только появились другие материалы для работы.
Для изготовления столешницы мы будем использовать три вида материалов, ДСП, дерево и пластик для кухонных столешниц. Этот пластик тонкий, меньше миллиметра, довольно ломкий. Но наклеенный на ровную поверхность становится жестким и износоустойчивым. Его трудно случайно поцарапать, надо для этого постараться.
Собственно партию столов я делаю для небольшого кафе, но по этому же принципу можно сделать и кухонный стол. Об изготовлении стола я напишу в следующих статьях, пока собраны только столешницы, а подстолье ещё нужно придумать. Изначально есть только общий стиль, деревенский с признаками ретро, стол будет на двух ножках.
Общие размеры готовой столешницы 1340 мм. на 800 мм. . Толщина обклада 40 мм. , толщина самой столешницы 32 мм. . Основа изделия кусок шлифованного ДСП, размером 1280 мм. на 740 мм. Из стандартного листа получается четыре детали, плюс ещё два фрагмента шириной примерно 240 мм. , они тоже пригодятся.
Столешницы снизу я усилил четырьмя деталями из той же ДСП, два в длину, заподлицо с кромками, и две вставки на торцах. Детали выпилил по размеру, смазал клеем вдоль кромок и мазками в других местах, установил на место и притянул саморезами 25 мм. , шляпки сразу утопил . Чтобы детали хорошо притянулись, надо обязательно просверлить отверстия в накладных фрагментах, саму столешницу сверлить не нужно. А ещё лучше стянуть детали струбцинами, после стягивания саморезами струбцины можно сразу убирать.
Если все выставить аккуратно, то кромки после склеивания можно не строгать. Это я пишу потому, что после выстрагивания ДСП, ножи фуганка будут убиты и их придется затачивать. Для домашнего кухонного стола усиливать столешницу не обязательно, можно обойтись одним листом, а четверть для обклада сделать высотой 7-8 мм..
Для обклада заготовил бруски сечением 40/40 мм. , подойдет любая порода дерева, но лучше использовать твердые, бук или березу. Дуб для кухонного стола, это на любителя. Длина с запасом, соответственно две штуки - 1400 мм и две детали - 850 мм. .
Чтобы установить обклад нам нужно сделать односторонний шип (гребень), по всем кромкам детали из ДСП. Проще конечно пройти четверть ручным фрезером, но у меня материал попался такой, что при распиливании искры летят, видно производители не пожалели клеящего компонента. А я наоборот, пожалел четвертную фрезу, у меня фрезы обычные, для дерева, на ДСП долго не протянут. К тому же я делал не один стол, а сразу партию.
Решил выбрать четверти на циркулярке, пилу поставил специальную, для ламината. К направляющей линейке прикрутил кусок толстого ЛДСП, у меня как раз такой был под руками. Пилу выставил по высоте на 10 мм. и от направляющей 10 мм. по внешнему разводу. С другой стороны пилы поставил брусок, на расстоянии 33-34 мм. от направляющей и притянул его струбцинами. Брусок нужен обязательно, чтобы столешница не убегала. А в таком виде проблем особых нет, поставил столешницу на кромку и проходишь одну сторону четверти.
Когда запилы по всем кромкам сделаны, убираем дополнительный брусок и проходим запилы по фасадной стороне пласти. Деталь довольно тяжелая, в руке не удержишь, поэтому к циркулярке приставил дополнительно небольшой столик и выровнял его по высоте стола циркулярки. Здесь получилось что деталь просто лежит, почти целиком, на столе. Проходить запилы на пласти проще и легче чем на кромках.
В итоге у меня получилась четверть 10/10 мм. , соответственно шип толщиной 22 мм. . Исходя из толщины шипа нам нужно сделать пазы на внутренних кромках брусков обклада. Эту работу вполне можно сделать ручным фрезером, четвертной фрезой с опорным подшипником. Главное чтобы при установке обклада на шип, уровень деталей оказался "заподлицо", или даже обклад выше ДСП на 1 мм. .
Теперь нам нужно разметить детали обклада по длине и запилить торцы под углом 45*, углы будем собирать "в ус". Я приклеивал сначала две длинные рейки, притягивая детали струбцинами, затем две короткие, но это уж кому как удобнее.
Если есть сомнения в прочности склейки, то бруски обклада можно притянуть дополнительно саморезами снизу, на косую, шляпки утопить и заделать.
В следующей статье, сделать столешницу, будем наклеивать пластик на столешницу.
Cтатья опубликована на сайте "Мебель своими руками": http://krasno-tal.ru
Адрес статьи: http://krasno-tal.ru/modules/myarticles/article_storyid_191.html |