Стол под старину
Дата: 5.4.14 | Раздел: Кухонная мебель
Как сделать ножки опоры для стола из дерева. Нельзя сказать что такие ножки относятся к классическому дизайну. В то же время они всегда довольно широко использовались при изготовлении мебели под старину или как рабочие столы для школ, офисов, кафе.
Задача у меня была в общем то привычная. Сделать стол сравнительно недорогой и в то же время с акцентом на старый деревенский стиль. Столы будут идти в комплекте со стульями, про изготовление я уже писал в статье стул под старину. Особых декоративных наворотов не предполагается, но покраска будет именно "под старину".
Размеры столешниц для столов уже были известны, это 1340 мм. на 800 мм. . Хотя именно эти столы сделаны для кафе, но по размерам они подойдут для установки на кухне квартиры. Для удешевления и в то же время повышения износоустойчивости столешницы собраны из ДСП с обкладом из дерева, с наклеенным сверху прочным пластиком для кухонных столешниц. Смотри статью столешница своими руками.

Похожих столов я уже делал не один десяток, но каждый раз требуется изменить дизайн, или хотя бы добавить другие декоративные элементы. Конечно придумать конструкцию совершенно новую не получится, поэтому нужно смотреть и использовать то, что уже сделано. Технологически самый простой вариант сборки, как ни странно, соединение на шипах. Если делать опору на болтах и саморезах понадобится значительно больше деталей, чтобы ножки стола получились устойчивыми. Я не уверен что такая конструкция лучший выбор с точки зрения дизайна, но хочу заметить, стол ещё полностью не сделан, придумываю детали буквально на ходу.
Толщина столешницы у нас 32 мм. , значит высота ножек должна быть 728-730 мм. .

Одна опора состоит из четырех основных деталей: Верхний поперечный брусок длиной 700 мм. , шириной 100 мм. , толщиной 40 мм. .
Нижний горизонтальный брусок длиной 660 мм. , шириной 100 мм. , толщиной 40 мм. , плюс подпятники толщиной 20 мм. .
Вертикальные бруски опоры длиной (высотой) 570 мм. , шириной 120 мм. , толщиной 40 мм. . На торцах бруска шипы шириной 100 мм. , длиной 35 мм. , толщиной 16 мм. .
После заготовки деталей, делаем разметку гнезд для шипов на нижней кромке верхнего бруска. Гнезда делаем с тем расчетом, чтобы промежуток между вертикальными стойками был 40 мм. . После задалбливания гнезд отпиливаем углы на нижней кромке верхней перемычки, торцы детали остаются шириной 30 мм. . Разметка запила от торцов 205 мм. , то есть до ножек. На верхней кромке я сразу сделал паз по центру, размером 40/40 мм. , в этот паз будет вставляться широкая царга стола.

На нижнем опорном бруске, на торцах, срезаем фаску под углом 45* размером 30/30 мм. . С нижней стороны, заподлицо с торцами, наклеиваем подпятники 100/100 мм. , толщиной 20 мм. . Общая высота нижней опоры получается 60 мм. . На верхней пласти делаем разметку гнезд, симметрично от центра, интервал между вертикальными ножками должен быть 40 мм. . У меня получились гнезда длиной 100 мм. , шириной 16 мм. , глубиной 35-37 мм. . Во время выдалбливания я установил ограничители так, чтобы не просверлить детали насквозь.

Дальше выпиливаем шипы на вертикальных столбиках, подгоняем по высоте и склеиваем опору сжимая в ваймах. При склеивании надо контролировать вертикаль, то есть угол между ножками и нижней опорой. Кроме этого зазор между вертикальными брусками должен оставаться 40 мм. . Это нам понадобится, здесь мы будем устанавливать проножку. Я делал просто, вставлял при сборке две распорки толщиной 40 мм. в верху и внизу.

На вид детали получаются простоватыми, конечно надо посмотреть как это будет выглядеть в сборе с царгами и проножками. Но в общем то понятно, надо добавить какой то декоративный элемент в нижней части. Что это будет я пока не решил, напишу продолжение в следующей статье.
Cтатья опубликована на сайте "Мебель своими руками": http://krasno-tal.ru
Адрес статьи: http://krasno-tal.ru/modules/myarticles/article_storyid_207.html |