Такой вот вопрос, есть ручная циркулярка, можно ли из неё сделать типа станочка, чтобы не вручную её водить, а чтобы была закреплена, как на стационарной пиле
Да можно конечно, я иногда дома делаю когда нужно распилить небольшие детали. Самое простое это взять кусок ламината, пропилить в нем паз для пилы. Размер ламината зависит от того, какие детали вам нужно обрабатывать. Для небольших заготовок это может быть 600 мм. ширина и 800-1000 мм. длина. В плоской опоре пилы просверлить четыре отверстия, такие же отверстия сделать в ламинате. Прикрутить пилу к ламинату болтами с плоской шляпкой, диаметром 5-6 мм. , шляпки утопить чтобы не цепляли заготовки при работе. Ламинат перевернуть, чтобы диск пилы был сверху, а сама пила соответственно внизу. Дальше надо найти устойчивый деревянный или металлический столик и закрепить ламинат с пилой на нем. Это легкий и простой вариант, если вы предполагаете работать много на этом станке, то стол из ламината нужно усилить снизу металлическими уголками, или деревянными брусками. Если стол из ламината снизу не усилить, то он просто будет прогибаться при работе и может сломаться под нагрузкой. В качестве направляющей можно использовать металлический уголок по длине равный длине стола, его можно выставить на нужном расстоянии и притянуть струбцинами. Но это все быстрые варианты. Чтобы сделать хорошую циркулярку нужно сварить столик из металлического уголка, и рабочую поверхность стола циркулярки тоже желательно иметь из толстого листа металла.
Направляющую можно сделать из металлического уголка не меньше 50 мм. ширины. Длина линейки равна длине стола, или немного больше. Крепить линейку к столу на первый случай можно струбцинами.
Для постоянной линейки лучше приварить зажимы в виде маленьких струбцин. В вертикальной стороне уголка сверлятся отверстия, и к ним прикручивается на болты кусок ламината. Шляпки болтов со стороны ламината надо утопить заподлицо.
По длине ламинат должен быть равен длине уголка-линейки. Ширина, или в рабочем виде скорее высота направляющей из ламината может быть разной, у меня например 100 мм. . Перед началом работы плоскость направляющей из ламината надо отрегулировать, выставить точно 90* по отношению к столу, такая точность очень полезна при работе на циркулярке.
Всё таки для этого считаю надо найти или сделать специальный стол. Он должен быть увесистым, чтоб не болтало. Затем уже мудрить с пилой. Я взял только двигатель, смудрил площадку с подъёмным механизмом, прикрутил к столу, получилось жёстко ничего не вибрирует, 50мм режет без проблем. Надо ещё добавить клык, чтобы не зажимало и выключатель под рукой. Это важно для безопасности, пила ошибок не прощает!
Видно что серьёзная работа. Вопросы есть, так сказать в порядке общего развития.
Столик из чего сделан, металл или пластик? Что за механизм на картинке №4 ? Мощность движка какая ?
Что касается клыка, я у себя его давно убрал. При некоторых операциях он мешает. Хотя сырые толстые доски бывает клинит, но я очень редко пользуюсь сырым лесом. Для изготовления дверей и мебели подходит только специально высушенный пиломатериал 8-10% влажности. Но и сухой лес разный бывает. Иногда попадется смолистый, витый, пилишь аж искры летят. Слабая циркулярка такой не потянет.
Еще очень много зависит от пилы. Я пользуюсь Немецким диском диаметром 400 мм. . Дело конечно не в том что он немецкий, а том что качество хорошее.
Стол сделан из металла, а покрытие из пластика. На фото 4 механизм подъёма фрезера. Фрезер закреплён на крышке стола, а под фрезер подведён подъёмный механизм. Отпускаешь фиксатор фрезера, крутишь рукоятку. Фрезер 800вт. Циркулярка 1600 или 2000вт, какая попалась, надпись стёрлась. Знаю, что ИНТЕРСКОЛ. Клык съёмный, потому, что иногда нужен. Мощности лично мне хватает, я только в начале пути. Доску 50 пилит нормально, ну бывает закусит, тогда потихоньку. Вот в пилах, пока не понял, а не понял, беру не очень дорогие. Стол- столом, всё зависит от приспособ. Больше приспособ хитрых, больше операций и удобней работать. Короче стол для начинающих!