Видел на фото долбёжный станок. Я делаю гнёзда на сверлильном станке. Приспособил станинку с упором, вместо сверла использую фрезы по металлу, получается чище и легче. Главное станок должен быть жёстким, чтоб не колбасило. Углубляюсь на 10мм, зажимаю пиноль, делаю проход. Использую фрезы 6-8-10-12мм, 14мм трудновато идёт. Глубину определяю по лимбу станка. Перемещение заготовки тоже вручную, потихонечку! Большие гнёзда делаю меньшей фрезой, затем смещаю заготовку по разметке и расширяю гнездо. Конечно не идеал но, что есть то есть.
Ну да, собственно есть и вертикальные долбежки. Мне приходилось на такой работать. Это обычный профессиональный сверлильный станок, на полозьях крепится зажим для детали. Зажим ходит на небольшой каретке, ход регулируется по длине гнезда.
Гнезда делают и ручным фрезером. Два варианта, или фрезер крепится к столику горизонтально и гнездо проходится как на сверлильной долбежке, или используется специальный зажим с направляющими и площадкой для крепления фрезера. Правда стоит эта приблуда прилично.
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
А патрон при подаче заготовки не соскакивает? У меня сверлилки нет (только в планах корвет 43) но где то читал, что при фрезеровке на сверлильном станке соскакивает патрон. Правда не знаю с каким креплением ( вроде как два вида крепления патронов существует-на конус и на конус с хвостовиком) Просветите в этом вопросе...Есть старенький станочек деревообрабатывающий с отбором мощности (сбоку под патрон конус и не большой столик) написано что для сверления. Использовать для паза не пробовал...
Фото моей старой долбежки в статье ножки для стола Достаточно мощный патрон насажен на конус. Если у вас уже есть двигатель с патроном под этот вал, то потребуется только сделать горизонтальную площадку для детали и можно долбить гнезда. Для начала можно регулировать высоту просто подкладывая куски фанеры, ДВП или МДФ разной толщины.
Площадка вместе с двигателем должна быть достаточно прочной и жесткой. Для разных изделий использую сверла для задалбливания гнезд от 8 до 16 мм. . Можно в патрон зажать фрезу или сверло - фрезу, работа будет чище но медленнее. Для вертикального сверлильного станка лучше подойдет сверло - фреза, они стоят в несколько раз дороже обычного сверла, но хватит надолго.Прикрепленные к сообщению файлы:
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
Да, ваша долбежка надежная. Надо над этим подумать... Я в принципе для своих хобийных работ обходился ручным фрезером(настроики много времени занимают). Сейчас почти закончил фрезерный стол(разберусь как фото загружать - выложу) и буду думать над вопросом пазов.
Привет! А настройки всегда много времени будут занимать, когда спец инструмента нет. Вот и получается колдовать. А вообще для меня всегда было шип делать труднее. Пока на циркулярке со всех сторон пройдёшься, да всё это настрой, кажется вечность проходит! Да потом ещё напильником под гнездо подгони. Сначала одно придумал потом другое и так до бесконечности можно. Сейчас только вот вроде утреслось. А начинать с чего то надо! Ну а на сверлильном у меня не плохо получалось, только руки уставали и опасно, иногда подрывало.
У меня старый станок- очень жёсткий, КОРВЕТ хлипче будет. Патроны в основном сажаются на конус "морзе" №1 №2 итд, бывают и на резьбе.
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
ПРИВЕТ! Вот и познакомились заочно, да корвет конечно( я так подозреваю) в плане "жесткости" по сравнению с Советскими сверлилками никакой, но другого варианта по выбору у меня нет....Думаю что впринципе он меня устроит, т.е. с оснорвной своей задачей сверлить- он справится
Несомненно пойдёт! Я в одно время почаще высверливал фрезами по металлу (обязательно новыми) с специальным торцом для сверления, свёрлами так не получается- колбасит, потом стамеской подчищал. Хорошо получалось.
Желательно чтоб у сверлилки скоростёнка побольше была, ну около 1000 , чище получаться будет. Это моё мнение...