Вот очередное моё творение. Идею увидел в инете. Просто сделал как мне удобно и из того что есть. Очень удобная штука. Теперь ножи на кухне в идеальном порядке. Вроде всё- из фото всё понятно. Советую.Прикрепленные к сообщению файлы:
а небудет ли такого что середина будет затачиваться больше чем края, и образуется провал, если точильный брусок пустить вдоль лезвия будет мне кажется лучше.
Ну если по середине долго шмурыгать то будет. А так не замечал. На ножах для фуганка я делаю небольшую затыловку несколько десяток, так ножи дольше держат заточку.
Блин, нарисовать бы легче было- короче заточил ты например нож углом 40*, а потом делаешь небольшую фаску углом 45*. Получается как бы тонкий поясок в несколько десяток шириной. Геометрия вершины ножа изменяется и становится более устойчивей к сколам. Ну это так на пальцах.
я сделал вот такую штуку, чтоб заточка была равномерной по всей плоскости ножа (ножи 25), где - то видел в интернете., может кому пригодиться, сам еще не пробывал заточить, заточу отпишусь.Прикрепленные к сообщению файлы:
Принцип понятен. Подправить ножи думаю может и получится, а что делать если скол или сильно затупился после сучков? Придётся наверное сильно попотеть.
Присмотрись к образцу выше, ничего особенного в изготовлении. Проверенно- правлю ножи и для фуганка и рейсмуса, стамески, ручной рубанок, кухонные ножи- вещь! Сейчас купил алмазные пластины вместо камня- камень править теперь не нужно. Всё это подходит если ножи не убиты, а так только шлиф. станок.