Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Ремонт шпона
Отправлено Evgeniy в 21.1.19 10:47 (129 прочитали)
Сделай сам ремонт шпонированной мебели  Как отремонтировать шпонированный столик.
  На старой мебели так же использовалось шпонирование
  ценными породами дерева. Правда основа была не из ДСП,
  а из древесины. С годами поверхность покрывается
  трещинами, а края начинают отслаиваться. Ремонтировать
  поверхность кусками смысла мало. На небольшой вещи лучше
  заменить старый шпон полностью на новый.



Небольшой кофейный столик честно служил владельцам без малого век. Изделие качественное и шиповые соединения держатся хорошо. На подстолье понадобится только обновить лаковое покрытие.

Повреждение шпона на мебели

На столешнице наклеен светлый дубовый шпон. Белый дуб многое выдержал на своем веку, но от попадания влаги никто не застрахован.
Столик ценный, поэтому здесь речь идет скорее о реставрации изделия. Восстановление будет проходить по старым рекомендациям.

Удалить старый шпон

Старый шпон полностью удаляется, а остатки клея очищаются шлифовальным бруском. Перед удалением поверхность надо смочить горячей водой. Старый столярный клей размягчается без растворителя. Шлифовальной машинкой это сделать быстрее, но можно сбить края и наклеивание нового листа будет затруднительно.

Нарезать куски нового шпона

Вырезаем фрагмент шпона с небольшим запасом по длине и ширине. Широкий шпон сейчас редкость, поэтому придется набирать несколько кусков по ширине. Необходимо подобрать шпон по текстуре и подписать карандашом последовательность деталей. Важно точно подогнать стыки. При необходимости края прорезаются ножом по линейке.
Если листы шпона покороблены, то придется на время придавить из грузом или площадкой прижатой струбцинами.

Наносим столярный клей

На столешницу наносится горячий мездровый клей. Это старый столярный клей, которым сейчас редко кто пользуется. Работать им надо быстро, пока клей не остыл.

Прокатить валиком или прижать струбцианми

Шпон укладывается на столешницу и прокатывается валиком. Надо тщательно обработать поверхность, чтобы не осталось карманов и непроклеек. С современным клеем лучше использовать вакуумный пресс. В домашних условиях пресс можно собрать из двух толстых щитов и нескольких струбцин. На шпон надо обязательно уложить лист бумаги, чтобы щит не прихватился к шпону.
Шпон после пропитывания клеем начинает коробиться. Края сворачиваются в трубочку и появляются волны на поверхности. Старые мастера во время работы смачивали шпон водой. Этот способ помогал избежать коробления.

Приклеить шпон утюгом

Можно наклеить весь шпон утюгом. Но лучше использовать горячий инструмент для доклейки вздутий, стыков и карманов. После нагревания шпон надо опять прокатать валиком или притереть деревянным бруском. Пузыри прорезаются бритвой, иначе их не получится придавить.

Обрезать края шпона

После схватывания клея надо очень аккуратно срезать излишки на торцах и кромках. Далее поверхность вышкуривается шлифмашинкой или бруском с наждачной шкуркой. Сильно стараться нельзя, можно прошкурить шпон до основы и работа уйдет в брак.

Реставрация старинного столика

Столик покрывается несколькими слоями лака и на этом работа закончена. Изделие вполне может простоять еще несколько десятков лет.

Фото wwgoa.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Рамка из дерева

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика