Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Отделка мебели воском
Отправлено Evgeniy в 23.5.19 21:13 (122 прочитали)
Старинная мебель  Финишная отделка деревянных изделий воском.
  Воск сотни лет применяется в столярном деле. Восковое
  покрытие хорошо защищает мебель от перепадов влажности
  и температуры. Состав дает мягкий, приглушенный блеск  и
  шелковистость поверхности. Сейчас воск чаще используется
  в качестве завершающего слоя отделки.



В наше время нет необходимости искать натуральные восковые свечи и специальные растворители. Воск выпускается в виде жидких мебельных составов готовых к применению. В продаже есть восковые палочки, которые надо разогреть перед использованием до температуры 100-140*. Так же используется восковая паста в качестве средства для полировки.

Покрытие воском

Если восковые палочки имеют довольно специфическое применение, то пасту и жидкие средства можно использовать для отделки любой мебели и деревянного пола. По внешнему виду восковая отделка напоминает пропитку маслом. Воск используют в качестве порозаполнителя при отделке пористых материалов. Чаще всего составом обрабатывается мебель из дуба.

Полировка

Восковая полировка является достаточно распространенным способом отделки качественной мебели, изготовленной из ценных пород древесины.
Полировка проводится после покрытия изделий шеллаком, маслом и лаком. Воск не дает защитную пленку и не может сберечь поверхность от царапин. Поэтому основное покрытие наносят с помощью полиуретанового или акрилового лака, а сверху проводят полировку восковым средством.

Заполение пор и трещин

Воск хорошо заполняет пустоты и поры древесины. Состав наносится на детали мебели, после чего поверхность дополнительно вышкуривается. Дальше наносится два - три слоя лака и сверху изделие обрабатывается полирующим средством. Воск дает вид благородной старинной мебели даже простым изделиям.

Мебель под старину

Особенно эффектно выглядит восковая отделка на изделиях выполненных в стиле "ретро". Старые или искусственно состаренные доски покрываются воском для придания достоверности дизайна.
Надо понимать разницу между настоящим пчелиным воском и синтетическим продуктом. Сейчас специалисты научились соединять натуральный воск с искусственно созданными компонентами. При этом качество покрытия заметно улучшается. В старые времена воск разводили скипидаром, но сейчас чаще используют минеральные масла.

Восковое покрытие пола

Воском можно натирать полы из досок и паркета. Средство на основе толуола быстро высыхает и дает прочное покрытие. Составы на основе скипидара и минеральных растворителей сохнут заметно дольше.
Не стоит увлекаться красителями. Лучше выбирать состав максимально близкий к натуральному цвету древесины. Воск можно наносить мягкой кистью и хлопчатобумажным тампоном. Паста растирается мягкой тряпкой круговыми движениями. Слой должен быть очень тонким. Поверхность полируется до однородного вида.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Отделка кокосовым маслом

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика