Столярные приспособления для сверлильного станка. Кажется, что сверлильный станок нельзя назвать
универсальным инструментом. Между тем с помощью
одного станка можно делать гнезда под шипы, шлифовать
мелкие фигурные детали, сверлить под углом, делать
разметку отверстий под шканты, точить токарные
изделия и многое другое.
Перед началом работы необходимо проверить крепления, подготовить необходимые приспособления, удалить пыль и разметить заготовки.
Важное значение имеет перпендикулярность сверления. Именно этот показатель отличает стационарный станок от ручной дрели. Существует масса способов точной настройки. Старые мастера часто проверяют установку патрона с помощью куска проволоки длиной примерно 7-10 см. .
Стальной стержень зажимается в патрон и сгибается под углом 30*. Свободный конец должен слегка касаться рабочего стола станка. При проворачивании на 180* конец проволоки покажет возможный наклон инструмента. Регулировать можно уровень наклона рабочего стола. После настройки регулировочный финт фиксируется в выбранном положении и больше его трогать не нужно.
Рекомендуется проверить шкивы и натяжение ремня. Набор шкивов позволяет изменить скорость вращения патрона. Для этого ремень переставляется на другую позицию и болты двигателя затягиваются в выбранном положении. Это делается один раз, нет смысла вскрывать кожух каждый день.
Станок позволяет ограничить глубину сверления. Для этого шпиндель поднимается на нужную высоту. Высоту удобнее отметить на кромке детали и по карандашной риске настроить глубину погружения сверла.
Для вертикального сверления небольших деталей полезно подготовить простое приспособление. На одной стороне стола закрепляется прямоугольный брусок, а с другой стороны ставится прижимная рейка. Рейка крепится на столе с помощью оси или тонкого болта. Другой конец зажимается рукой.
В другом варианте используется готовый деревянный зажим. Для фиксации круглых деталей на одной стороне зажима надо сделать треугольную вырезку.
Стандартный сверлильный станок оборудован металлическим рабочим столом с направляющими пазами для установки приспособлений. Но это больше используется для обработки металлических деталей. Для столярных работ полезно сделать деревянную столешницу, к которой можно будет крепить разные приспособления.
На столе можно крепить плоские заготовки с помощью зажимных приспособлений.
Сверлить намного удобнее, если заготовка упирается в направляющий брусок. Брусок можно выставить на необходимое расстояние от центра сверления и обрабатывать комплект деталей. Направляющая фиксируется к столу струбцинами.
На фото показана регулируемая столешница для сверления под углом. Нижняя площадка крепится к станине станка, а верхняя соединяется с нижней с помощью рояльной петли. Один конец доски поднимается на нужный угол и снизу ставится деревянный упор.
Здесь видно, что на направляющей внизу выбрана четверть. Это очень полезное замечание. Во время работы стружка попадает между направляющей и деталью и сбивает размеры. В этом случае опилки попадают в четверть и не мешают работе. Но пыль все равно надо периодически удалять. Под рукой должна быть жесткая щетка с длинной щетиной.
Еще одно простое приспособление для поперечного сверления круглых заготовок. На кромке бруска выбирается треугольный паз, в который укладывается деталь. При необходимости заготовка фиксируется зажимным приспособлением.
В патрон можно зажать небольшой шлифовальный барабан и обрабатывать фигурные деревянные детали. Барабан можно сделать самому или купить готовый в строительном магазине. Сейчас можно найти барабаны разных размеров и формы.
Станок применяется для сверления ряда гнезд под шканты. Перед началом работы желательно сделать небольшое приспособление.
Для этого на рабочем столе сверлится отверстие, в которое устанавливается шкант. Шкант выставляется на нужном расстоянии от центра сверления.
Работа идет в таком порядке: Сверлится первое отверстие, а затем деталь надевается этим отверстием на шкант. Расстояние до другого отверстия будет именно то, которое Вы выставили заранее. После высверливания второго гнезда деталь опять передвигается на одно отверстие и надевается на шток. Так можно сверлить бесконечное количество гнезд с одинаковыми интервалами.
И это еще не всё! Мастера используют сверлильный станок в качестве токарки для мелких деталей. На станке задалбливают продолговатые гнезда под плоские шипы, с помощью специального сверла. При необходимости сверлильный станок можно использовать в качестве фрезера, но лучше приобрести настоящий инструмент. Скорость вращения небольшая и фрезеровка идет очень долго, да и настраивать инструмент под фрезу довольно трудоемко.
Картинки constructionprotips.com