Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Сверлильный станок
Отправлено Evgeniy в 9.7.19 19:11 (59 прочитали)
Столярные хитрости  Столярные приспособления для сверлильного станка.
  Кажется, что сверлильный станок нельзя назвать
  универсальным инструментом. Между тем с помощью
  одного станка можно делать гнезда под шипы, шлифовать
  мелкие фигурные детали, сверлить под углом, делать
  разметку отверстий под шканты, точить токарные
  изделия и многое другое.



Перед началом работы необходимо проверить крепления, подготовить необходимые приспособления, удалить пыль и разметить заготовки.

Как работать на сверлильном станке

Важное значение имеет перпендикулярность сверления. Именно этот показатель отличает стационарный станок от ручной дрели. Существует масса способов точной настройки. Старые мастера часто проверяют установку патрона с помощью куска проволоки длиной примерно 7-10 см. .
Стальной стержень зажимается в патрон и сгибается под углом 30*. Свободный конец должен слегка касаться рабочего стола станка. При проворачивании на 180* конец проволоки покажет возможный наклон инструмента. Регулировать можно уровень наклона рабочего стола. После настройки регулировочный финт фиксируется в выбранном положении и больше его трогать не нужно.

Регулировка скорости вращения

Рекомендуется проверить шкивы и натяжение ремня. Набор шкивов позволяет изменить скорость вращения патрона. Для этого ремень переставляется на другую позицию и болты двигателя затягиваются в выбранном положении. Это делается один раз, нет смысла вскрывать кожух каждый день.

Глубина сверления

Станок позволяет ограничить глубину сверления. Для этого шпиндель поднимается на нужную высоту. Высоту удобнее отметить на кромке детали и по карандашной риске настроить глубину погружения сверла.

Направляющая линейка

Для вертикального сверления небольших деталей полезно подготовить простое приспособление. На одной стороне стола закрепляется прямоугольный брусок, а с другой стороны ставится прижимная рейка. Рейка крепится на столе с помощью оси или тонкого болта. Другой конец зажимается рукой.

Зажим для круглых деталей

В другом варианте используется готовый деревянный зажим. Для фиксации круглых деталей на одной стороне зажима надо сделать треугольную вырезку.

Рабочий стол для станка

Стандартный сверлильный станок оборудован металлическим рабочим столом с направляющими пазами для установки приспособлений. Но это больше используется для обработки металлических деталей. Для столярных работ полезно сделать деревянную столешницу, к которой можно будет крепить разные приспособления.

Зажимы

На столе можно крепить плоские заготовки с помощью зажимных приспособлений.
Сверлить намного удобнее, если заготовка упирается в направляющий брусок. Брусок можно выставить на необходимое расстояние от центра сверления и обрабатывать комплект деталей. Направляющая фиксируется к столу струбцинами.

Сверление под углом

На фото показана регулируемая столешница для сверления под углом. Нижняя площадка крепится к станине станка, а верхняя соединяется с нижней с помощью рояльной петли. Один конец доски поднимается на нужный угол и снизу ставится деревянный упор.

Удаление опилок

Здесь видно, что на направляющей внизу выбрана четверть. Это очень полезное замечание. Во время работы стружка попадает между направляющей и деталью и сбивает размеры. В этом случае опилки попадают в четверть и не мешают работе. Но пыль все равно надо периодически удалять. Под рукой должна быть жесткая щетка с длинной щетиной.

Сделать отверстия в круглых деталях

Еще одно простое приспособление для поперечного сверления круглых заготовок. На кромке бруска выбирается треугольный паз, в который укладывается деталь. При необходимости заготовка фиксируется зажимным приспособлением.

Шлифовальный барабан

В патрон можно зажать небольшой шлифовальный барабан и обрабатывать фигурные деревянные детали. Барабан можно сделать самому или купить готовый в строительном магазине. Сейчас можно найти барабаны разных размеров и формы.

Гнезда под круглые шипы

Станок применяется для сверления ряда гнезд под шканты. Перед началом работы желательно сделать небольшое приспособление.
Для этого на рабочем столе сверлится отверстие, в которое устанавливается шкант. Шкант выставляется на нужном расстоянии от центра сверления.
Работа идет в таком порядке: Сверлится первое отверстие, а затем деталь надевается этим отверстием на шкант. Расстояние до другого отверстия будет именно то, которое Вы выставили заранее. После высверливания второго гнезда деталь опять передвигается на одно отверстие и надевается на шток. Так можно сверлить бесконечное количество гнезд с одинаковыми интервалами.

Самодельные приспособления для сверлильного станка

И это еще не всё! Мастера используют сверлильный станок в качестве токарки для мелких деталей. На станке задалбливают продолговатые гнезда под плоские шипы, с помощью специального сверла. При необходимости сверлильный станок можно использовать в качестве фрезера, но лучше приобрести настоящий инструмент. Скорость вращения небольшая и фрезеровка идет очень долго, да и настраивать инструмент под фрезу довольно трудоемко.

Картинки constructionprotips.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Циркульное приспособление для ручного фрезера

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика