Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Циркульное приспособление для ручного фрезера
Отправлено Evgeniy в 15.7.19 19:37 (102 прочитали)
Круглая столешница своими руками  Как вырезать круги и овалы ручным фрезером.
  Ручной фрезер по настоящему универсальный инструмент.
  Его можно использовать не только для прохода профилей
  на кромках, но и для выпиливания кругов разного
  диаметра. Удобство такой работы несомненно. Кромка
  сразу получается чистая, а окружность идеальной
  геометрической формы.



Для изготовления приспособления понадобится дрель, сверло, карандаш, наждачная шкурка, рейка из плотной древесины или фанера, клей и стальной стержень для центральной оси.

Циркуль для фрезера

Проще всего сделать новую площадку из полосы фанеры толщиной 6-8 мм. . Брать деталь тоньше смысла нет, будет трудно утопить шляпки болтов крепления. Длина планки может быть 900 мм. , этого хватит для обработки круглой столешницы для большого обеденного стола. Можно взять рейку длиной 600 мм. , это для небольших круглых столов и журнальных столиков. Ширина детали должна быть не меньше диаметра подошвы фрезера.

Приспособление для фрезера

Снимаем с фрезера скользящую подошву. Для этого надо снизу открутить четыре болта. На некоторых фрезерах крепежных винтов три, но это не суть важно. Снятую планку надо уложить на конец заготовленной рейки и отметить отверстия под винты. Обязательно сразу разметить центр и просверлить перкой 25 мм. . Лучше если во время работы можно будет видеть фрезу.

Отверстия под болты скорее всего будут 6 мм. . С нижней стороны необходимо расширить вход зенковкой или сверлом диаметром 10-12 мм. . При установке шляпки винтов должны полностью утопиться в линейку. Если этого не сделать на детали останутся глубокие царапины от винтов и придется очень долго вышкуривать поверхность.

Сделай сам
 
По средней линии детали сверлятся отверстия на определенном расстоянии от центра. Лучше делать разметку от режущего ножа фрезы, но фрезы могут быть разного диаметра. Поэтому отверстия можно сверлить на центральной линии по мере необходимости. В эти отверстия будет вставляться ось циркульного приспособления. На будущее отверстия под ось можно сделать с интервалом 25-30 мм. .

Круглая столешница

Готовое приспособление соединяется с фрезером и крепится родными винтами в резьбовые отверстия. На нужном расстоянии от фрезы устанавливается ось и инструмент готов к работе.
В центре деревянной детали сверлится глухое отверстие под ось. Лучше это сделать с обратной стороны столешницы, так фасадная сторона останется чистой.
Надо помнить, что сразу пройти детали толщиной 30-40 мм. будет трудно. Слишком большая нагрузка на фрезу. Лучше проходить круг за несколько раз, увеличивая глубину погружения фрезы на 5-8 мм. .

Поворотное приспособление

Поворотный упор

Более точное приспособление позволит проходить круги разного диаметра. Здесь вместо сплошной рейки используется два круглых дюбеля с деревянной площадкой на конце. Дюбеля вставляются в штатные отверстия фрезера и затягиваются винтами.
На деревянной планке необходимо просверлить отверстия под дюбеля. Разметка делается точно по отверстиям упора фрезера. Диаметр надо замерить по диаметру отверстий. Это может быть 6-8 мм. .

Вклеить дюбеля

Дюбеля вклеиваются в отверстия, а в центре площадки сверлится отверстие под поворотную ось. Для обработки небольших кругов можно использовать дюбеля длиной 300-400 мм. . Если сделать их слишком длинными, то инструмент будет "гулять". Для большого диаметра лучше использовать первый вариант устройства.

Сверлим центральное отверстие

Устанавливаем в цангу копировальную фрезу без подшипника, вставляем дюбеля в отверстие и устанавливаем нужный радиус. Зажимаем дюбеля барашками и приступаем к фрезеровке окружности.

Сделать круг ручным фрезером

Так же как и в первом случае надо заранее найти центр на детали и просверлить глухое отверстие под ось приспособление. Глухое - это значит не сквозное. Глубина отверстия может быть 10-15 мм. , диаметр по диаметру оси. В качестве оси можно использовать тонкий болт, саморез, гвоздь или прямой кусок стальной проволоки. Проще всего использовать гвоздь, только со временем он расшатывается и начинает вылетать из отверстия. Саморез так же подойдет, но его надо будет время от времени менять.
Проходить окружность лучше за несколько раз по глубине.

Фото diynetwork.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Приспособления для циркулярной пилы

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика