Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Приспособления для циркулярной пилы
Отправлено Evgeniy в 30.7.19 20:49 (62 прочитали)
Сделай сам  Столярные советы и хитрости для работы на циркулярке.
  Циркулярная пила предназначена для распиливания
  пиломатериала вдоль. Для распиливания поперек используется
  торцовочная пила. Чаще всего у домашнего мастера один
  инструмент, который применяется для всех работ. Это в первую
  очередь относится к ручной циркулярной пиле. Полезные советы
  помогут распилить доски без проблем.



Кажется, что нет ничего проще, чем распустить доски на циркулярке. На самом деле это конечно же не так. Неумелый мастер будет пилить криво, получится много отходов и в итоге деталь будет загублена.

Упор для циркулярной пилы

Всегда, когда есть такая возможность, пилите с использованием направляющей линейки. Для ручного инструмента используется штатный упор, который помогает выпилить доску определенной ширины. В столярном деле циркулярная пила является начальным инструментом. Дальнейшая обработка проводится с помощью фуганка, рейсмуса и фрезера. Поэтому, при распиливании доски вдоль необходимо делать запас по ширине 3-5 мм. .

Зафиксировать деталь

Для фиксации доски при распиливании на козлах полезно прибить поперечные ограничители, чтобы деталь не съехала во время работы. Можно пробить саму доску и загнать гвоздь в козлы. После распиливания гвоздь вытаскивается.

Толкатель для пилы

При распиливании тонких и коротких заготовок рекомендуется использовать толкатель. Есть вариант более универсального приспособления, которое помогает работать с досками разной толщины. В отличие от простого толкателя универсальный вариант более безопасный. Рука случайно не сорвется и не попадет под пилу.
Блок применяется для распиливании древесины, фанеры, МДФ и других материалов. Насечки на торце могут быть высотой 8,10,12,16 и 20 мм. .
Толкатель делается из двух кусков фанеры скрепленных под углом 90*. Отличие этого приспособления от других в том, что толкатель во время работы движется по направляющей линейке станка.

Установка направляющей

При установке направляющей необходимо тщательно выравнивать линейку по диску пилы. Проверять расстояние необходимо с двух сторон пилы. Для работы со строганными деталями рекомендуется выставлять линейку строго параллельно диску пилы. При распиливании необрезного пиломатериала на выходе расстояние до пилы берется больше на 1 мм. .

Как напилить тонкие рейки

Профессиональное приспособление, которое помогает пилить тонкие рейки. Здесь толкатель состоит из двух деталей: Нижней зафиксированной площадки и верхней подвижной детали. На верхней площадке (салазках) ставится узкий упор из поперечного бруска. Упор не должен попадать на зуб пилы. Чаще всего похожие приспособления используют для других целей. Например выпиливание шипов и торцовке под нужным углом.

Выравнивание кривой доски

Для точного распиливания доски по направляющей необходимо иметь хотя бы одну ровную кромку. В столярной мастерской кромку можно пристрогать на фуганке или выпилить с помощью площадки их фанеры. Кривая доска крепится к полосе фанеры саморезами так, чтобы кривой край свисал за пределы фанеры. Затем надо выставить направляющую по ширине фанеры вместе с доской.
Во время работы по линейке идет ровная фанерная кромка и пила пропиливает прямую линию.

Прижимные гребенки

Прижимные щетки очень полезное приспособление, особенно если приходится работать с короткими и тонкими заготовками. Есть капроновые щетки, которые идут в комплекте с современной циркулярной пилой. Такое приспособление можно сделать и своими руками. Кусок доски пропиливается несколько раз с торца, чтобы получилась расческа. Прижимом работать удобнее, если торец спилен под углом.

Линейка из бруска

Для распиливания листового материала понадобятся козлы и ровный брусок. Ручная циркулярная пила будет идти по направляющей из бруска, который крепится к детали струбцинами.

Поддерживающий столик для длинных досок

Во время работы с длинными досками рекомендуется использовать дополнительный столик для подпора заготовки. Столик может быть заводским, регулируемым по высоте, или самодельным, собранным из брусков и досок. Если приходится работать с досками длиннее 2 метров, то без дополнительного подпора пиление становится опасным.

Работа с помощником

Конечно, в таких случаях зовут коллегу или друга. Беда в том, что человек без опыта больше вредит, чем помогает. Надо потратить немного времени и объяснить принцип работы. Помощник не должен двигать, направлять, поднимать, опускать и вообще проводить какие то манипуляции с пиломатериалом. Его задача просто поддерживать длинные или широкие хвосты детали. Руки надо поставить снизу ладонями вверх, ровно держать деталь на одном уровне и все.

Приспосбления мастера

А вот это как раз деревянная прижимная гребенка. Торец запиливается под углом и упор установлен по ходу движения заготовки. Прижим крепится струбциной к рабочему столу циркулярки.
Но здесь речь идет не совсем об этом. Твердая витая древесина может гореть при распиливании и зажимать пилу. Полезно поставить между пилой и линейкой ещё одну направляющую из дерева. Брусок берется не на всю длину линейки, а только немного дальше задней стороны пилы.
Так после распиливания хвост доски окажется свободен и нагрузка на пильный диск уменьшится.

Фото constructionprotips.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Приспособления для циркулярной пилы

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика