Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Мебельные материалы : Эпоксидная смола для ремонта мебели
Отправлено Evgeniy в 5.8.19 19:45 (60 прочитали)
Эпоксидная смола в домашних условиях  Как заделать трещины и выпавшие сучки на мебели.
  Эпоксидная смола всегда была популярным материалом  для
  поделок.  Состав способен качественно склеивать разные
  материалы, имеет высокую прочность и красивый внешний
  вид. Смола используется для изготовления украшений, заливки
  полов, декорирования и ремонта современной мебели.




Даже хорошо вросшие сучки могут со временем вывалиться из деревянных изделий. В классическом представлении сучки, выбоины и широкие трещины, надо заклеить деревянными пробками подобранными под текстуру древесины. Современный дизайн позволяет использовать для ремонта другие материалы, которые отличаются по цвету и фактуре.
Более того, эпоксидная смола широко используется именно как декоративный элемент. В нашем случае будем заделывать смолой столешницу с выпавшими сучками и трещинами.

Здесь столешница сделана из ольхи и на поверхности находится большое количество мелких сучков. Доски уже старые и сучки теряют сцепление с основным материалом. Те что остались можно намазать клеем и поставить на место. Но здесь большое количество сучков было потеряно ещё во время обработки досок.

Для работы понадобится эпоксидная смола, которая продается как двухкомпонентный состав. То есть, собственно, сама смола и плюс отдельная упаковка с отвердителем. Есть еще специальные наполнители, растворители и красящие пигменты, но здесь можно обойтись без добавок. Смолу можно купить сразу определенного цвета, или взять отдельно краситель. В декоративных целях используется краситель синего, чёрного или серого оттенка.
Ещё необходимо подготовить клейкую ленту, шлифовальную машинку, миску для смешивания и пластиковые ложки.

Ремонт столешницы

С помощью клейкой ленты надо оградить место ремонта. Чем меньше смолы разольется по поверхности, тем меньше потом придется вышкуривать.

Смешать эпоксидную смолу

После того, как место ремонта подготовлено, можно приступать к смешиванию смолы и отвердителя. В инструкции должно быть указано соотношение компонентов. Часто состав просто смешивают 1:10, но здесь можно ошибиться. Поэтому надо читать инструкцию продукта.
Смола тщательно перемешивается и выкладывается в места заделок.

Заклеить отверстия малярной лентой

Эпоксидная смола является жидким составом с хорошей текучестью. Поэтому, обязательно надо заклеить сквозные отверстия снизу. Иначе состав выльется наружу.

Высушить состав

Строительная эпоксидная смола производится с разным временем высыхания. Так, для полов применяют составы, который сохнут не меньше суток. Смола для поделок и склеивания обычно твердеет за 30-40 минут. Необходимо успеть выложить состав, пока он не превратился в густое желе.
В любом случае необходимо выдержать изделие не меньше суток. И только потом удалить клейкую ленту и приступить к шлифовке.

Выравнивание шлифовальной машинкой


Шкурить лучше с помощью шлифовальной машинки. Надо помнить, что при сильном нагреве состав размягчается и теряет свои свойства. А нагреться поверхность может при длительной шлифовке в одном месте.

Ремонт столешницы своими руками

Первичная шлифовка проводится наждачной шкуркой №80. Для дальнейшей отделки применяется шкурка №№120-180. Если нет цели сделать смолу прозрачной, то на этом можно остановиться. Прозрачные цветные вставки вышкуривают до №№600-1400.
Еще совет: После заливки отверстий надо подождать 5 минут, а затем долить состав немного выше уровня столешницы.
Готовое изделие покрывается морилкой, лаком или непрозрачной краской.

Фото instructables.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Мебельные материалы
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Мебельные материалы:
· Мебель из картона

Последняя новость раздела Мебельные материалы:
· Эпоксидная смола для ремонта мебели

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика