Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Столярные хитрости и хаки
Отправлено Evgeniy в 16.9.19 21:16 (71 прочитали)
Рекомендации домашнему мастеру  Полезные советы по работе с деревянными изделиями.
  Учиться никогда не поздно. Это правило помогает работе
  столяра и домашнего мастера. Маленькие хитрости способны
  существенно ускорить работу и улучшить качество изделий.
  Некоторые вопросы можно назвать спорными, как например
  сушка дерева в микроволновке, но все эти методы уже
  использовались в практической работе.



Если под рукой нет струбцин, то можно быстро сделать простые зажимы. К строганной доске надо притянуть саморезами пару обрезков древесины. Расстояние между упорами должно быть немного больше, чем ширина склеиваемого щита. Затем на кромки делянок наносится клей, детали помещаются в зажим и прижимаются деревянными клиньями, которые упираются в кромку щита и упор на рейке. Для работы понадобится не менее двух зажимов.

Детали с нанесенным клеем могут смещаться при сжатии струбцинами. Существуют разные варианты фиксации заготовок на месте. Некоторые специалисты рекомендуют насыпать немного соли на склеиваемые поверхности. Соль удержит заготовки на месте, а потом незаметно растворится.

сталярные рекомендации

Во время работы под рукой может не оказаться сверла нужного диаметра. Самый простой инструмент можно изготовить из гвоздя. У гвоздя откусывается шляпка и тупой конец зажимается в патроне дрели. Острый кончик гвоздя работает не хуже сверла. Этот метод особенно полезен, если есть необходимость просверлить отверстия небольшого диаметра.

При склеиваннии детали могут прихватиться к деревянным рейкам. Там, где может выдавиться клей полезно проложить вощеную бумагу. Бумага никогда не пропитывается насквозь, поэтому заготовки будет легко оторвать друг от друга без повреждения деталей.

Сделать сверло

Бывает трудно просверлить прямое отверстие ручной дрелью. Рука качнется и гнездо уйдет в сторону. На глаз это может быть не заметно, но если в гнезда вставить шканты, то детали не соединятся друг с другом.
Для сверления угла под 90* градусов можно воспользоваться простым направляющим приспособлением. Надо взять кусок доски и на торце выпилить угол 90*. Если и торцовочной пилы нет, то берутся два строганным бруска и сжимаются вместе со смещением. В образовавшейся выемке так же будет прямой угол.
Угол совмещается с центром отверстия и затем проводится сверление. Сверло должно идти точно по обеим стенкам выпиленного угла.

Заделать отверстие

Быстро заточить нож можно без использования точильного камня. Надо взять кофейную чашку, перевернуть её и на выступающем нижнем ободе заточить инструмент. Лучше всего для заточки использовать керамическую посуду.

Небольшое отверстие в стене можно замазать зубной пастой и высушить в течение двух часов. Затем место ремонта выравнивается и закрывается краской. Паста затыкает мелкие отверстия не хуже шпаклевки или цементного раствора.

Сверление под углом

Новый метод сборки деталей на винтах сейчас получил широкое распространение. Детали склеиваются и стягиваются шурупами закрученными изнутри, под углом. Способ старый, но сейчас появились приспособления, которые позволяют сделать работу без проблем.

Кондуктор для сверления под углом

Приспособление под торговой маркой "Крег джиг" состоит из направляющего кондуктора, длинного сверла и длинной биты. Сам кондуктор крепится на детали или рабочем столе. Заготовка фиксируется зажимом и дрелью сверлится отверстие. Кондуктор определяет угол сверления, нужный диаметр и глубину отверстия. Далее надо нанести клей на стыки, собрать детали и стянуть заготовки винтами.

Сушка древесины в микроволновой печи

Использование домашней микроволновки не вызывает особого восторга. Объем печи ограничен и сушить можно только небольшие куски древесины.
Свежеспиленный лес может иметь до 40% влажности. Такой материал нельзя использовать в принципе. Метод основан на измерении потери влаги от нагрева. Точкой отсчета служит вес куска древесины.

Деревянные детали во время сушки деформируются, поэтому сушить надо необработанный пиломатериал.
Что касается безопасности. Не рекомендуется сразу ставить нагрев на длительное время, это действительно может быть опасно. Заготовка нагревается и сушится в несколько этапов. Считается, что нагрев в течение 1 минуты не приводит к неприятным последствиям.
Заготовка нагревается в микроволновой печи 1 минуту, а затем остужается в течение 8-10 минут.

Отрезаем кусок древесины, который необходимо высушить. Затем на точных весах определяем массу материала.
Укладываем деталь внутрь и включаем печь на 1 минуту.
Деталь остужается не менее 5 минут и взвешивается.
Циклы нагрева повторяются до тех пор, пока вес не станет стабильным, то есть перестанет уменьшаться.
Торцы полезно натереть воском, чтобы предотвратить быстрое впитывание влаги из воздуха.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Шлифовка древесины перед покраской

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика