Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Навыки домашнего столяра
Отправлено Evgeniy в 10.11.19 14:26 (51 прочитали)
Начинающему столяру  Каким навыкам должен научиться начинающий столяр.
  Ни у кого не вызывает сомнений, что современные
  столярные технологии опираются, прежде всего, на
  использование ручных и стационарных станков
  и инструментов. Но для домашнего мастера важнее научиться правильно выбирать расходные материалы и выполнять простейшие, базовые операции.



Для изучения всех основ плотницкого дела требуется время. Базовые навыки деревообработки можно получить самостоятельно. Необходимо изучить основные операции, которые чаще всего применяются в плотницкой и столярной работе.

Сверление отверстий в древесине

Что может быть проще, чем просверлить отверстие в древесине. Так рассуждают люди плохо знакомые с работой. На самом деле сверление отверстий состоит из нескольких этапов.
Сначала надо точно разметить точки сверления. При разметке центра сверления необходимо учитывать диаметр сверла.
Сверлить лучше на станке, так как при работе дрелью инструмент может отклониться и отверстие не получится строго вертикальным.
Прежде чем приступить к работе надо подумать об эффективном удалении опилок с рабочего места и выборе подходящего типа сверла.

Как выбрать шурупы

В плотницком деле широко используются саморезы, стяжки, винты с широкой резьбой и даже гвозди. Существуют сотни видов шурупов, которые предназначены для определенных целей. Так для изготовления уличной мебели необходимо выбирать оцинкованные или стальные винты. Обычные чёрные быстро заржавеют и сгниют.

Лобзик для дома

Циркулярная пила является базовым инструментом для обработки древесины. Но в некоторых случаях удобнее использовать более легкий ручной инструмент. Для раскроя листовых материалов так же используется ручная циркулярная пила и электрический лобзик.
Лобзиком трудно сделать идеально ровный пропил, но он эффективно сокращает время плотницких работ. С помощью этого инструмента можно выпиливать фигурные детали, делать черновую торцовку досок и спиливать кромки под углом.
Надо знать, что для лобзика выпускается целый набор пилок, которые предназначены для работы с древесиной, алюминием, ДСП, искусственным камнем и другими материалами.

Наждачные шкурки

Любая работа с древесиной завершается финишной отделкой изделия. Перед покраской поверхности необходимо хорошо вышкурить.
Перед началом работы необходимо подготовить наждачные шкурки разных номеров.
Начальная обработка проводится шкурками №№20-25, или по другому №№100-120.
Для окончательной шлифовки применяются шкурки №№160-180. В некоторых случаях поверхность доводят наждачной шкуркой №№300-400.

Орбитальная шлифовальная машинка

Полезно иметь ручную шлифовальную машинку. Столешницы, двери, боковины и полки шкафов шлифовать вручную сложно и долго.
Для домашней работы можно выбрать небольшой орбитальный инструмент. В магазинах всегда есть широкий выбор наждачных шкурок для машинки. Шкурки фиксируются на рабочей поверхности с помощью липучки. Заменить наждачку дело нескольких секунд.
Кроме орбитальных существуют плоско-шлифовальные и ленточные машинки. Ленточные чаще всего используются во время плотницкой отделки помещения древесиной.

Струбцины для столярных работ

Для качественного склеивания деревянных деталей требуются три вещи:
1. Фуганок для пристрагивания кромок.
2. Хороший столярный клей.
3. Струбцины или другие зажимы для склеивания.

В домашней мастерской полезно иметь набор струбцин разного размера. Трубчатые струбцины используются для склеивания столярных щитов, а винтовые струбцины для приклеивания мелких деталей. При работе струбциной желательно всегда подкладывать деревянную плашку под упоры, иначе материал продавится.
Нельзя выкручивать винт на большую длину, так инструмент быстро выйдет из строя.

Фото doityourself.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Навыки домашнего столяра

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика