Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Полезные столярные хитрости
Отправлено Evgeniy в 9.5.20 14:17 (42 прочитали)
Сделай сам разметку заготовок  Как делать точную разметку столярных деталей.
  Разметка является важным моментом при изготовлении любых
  изделий. От точности разметки зависит конечный результат.
  Ошибки часто приводят к излишнему расходу пиломатериалов
  и времени. Чтобы уменьшить количество ошибок, можно
  воспользоваться некоторыми профессиональными хитростями
  и навыками.




Понятно, что во время разметки необходимо пользоваться точными инструментами, но многое зависит и от навыков обработки деталей.
При сборке рамок, коробок и других сложных конструкций, часто приходится делать подгонку конкретных деталей друг к другу. Чтобы запомнить расположение заготовок рекомендуется начертить линии, которые должны заходить на все детали сборки.

Разметка

Если в конструкции есть несколько деталей расположенных под углом друг к другу, то лучше начертить на заготовках треугольник. Во время окончательной сборки и склеивания детали укладываются так, чтобы геометрическая фигура оказалась цельной.

Навыки разметки деревянных деталей

Тогда не придется каждый раз искать нужные фрагменты и будут исключены ошибки при сборке. Можно просто начертить несколько рисок на стыке деталей, но вариант с треугольников более наглядный и удобный.

Заготовка делянок для столярного щита

При наборе столярного щита для склеивания, мастер подбирает делянки поштучно. Надо смотреть расположение сучков, выбрать фасадную и внутреннюю сторону.
Сначала щит набирается "на сухую", без клея. Чтобы не перепутать делянки собранный щит полезно расчертить косыми линиями. Тогда при склеивании будет легко найти место каждой заготовки.
Для большего удобства можно пометить каждую деталь порядковыми цифрами.

Разметка угла

Любой профессиональный мастер знает, что мало сделать правильную разметку, надо ещё точно отпилить заготовки по размерам. Никогда нельзя забывать учитывать ширину пропила, которая зависит от толщины пилы и ширины развода зубьев.
Чтобы не забыть какая из частей бруска является деталью, надо во время разметки отметить сторону пиления. Для этого достаточно сделать с другой стороны линии риску карандашом. Вы будете точно знать где должен быть пропил.

Отметить заготовки

Некоторые мастера дополнительно отмечают размеченную деталь и отлёт. Я, например, все детали отмечаю галочкой, а отлёты крестом. Впрочем, крест также часто использую для обозначения недостатков материала, которые потом надо будет исправить. Например отмечаются места с вылетающими сучками, большие вмятины, трещины и сколы на кромках.

Начертить прямую линию на дюбеле

Если требуется сделать продольную линию на круглом дюбеле, то лучше использовать поверхность с ровной выемкой. Для этого подойдет стол циркулярной пилы с пазами для каретки. Линия чертится карандашом по уровню стола.

Разметка цилиндрических деталей из древесины

Можно сделать разметку в любых условиях. Дюбель укладывается в четверть дверной коробки и проводится точная линия. Таким способом можно разметить любые детали цилиндрической формы. Чтобы не портить покраску карандаш можно приложить плашмя в четверти, с другой стороны дюбеля и вести постоянно прижимая к поверхности.

Фото instructables.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Нужные столярные инструменты

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика