Отправлено
Evgeniy в 30.9.21 15:43 (543 прочитали)
Правильно заточить столярную стамеску. Режущий ручной инструмент известен тысячи лет.
В столярном деле чаще всего используются плоские
стамески, хотя существует много разновидностей этого
инструмента. Здесь речь идет о заточке обычной
плоской стамески, но многие советы пригодятся
при правке и других типов изделия.
Тупой стамеской работать сложно, трудно и не эффективно. Повышается риск травматизма и ухудшается качество изделия. Инструмент нельзя наточить раз и на всю жизнь. Приходится доводить лезвие через несколько часов непрерывной работы. Другое дело, что стамеска редко задействована в непрерывном цикле. Поэтому хорошая заточка может использоваться долго.
Стамески на заводе затачивают под углом 25-35*. Острыми можно срезать тонкую стружку или шпон. Тупые чаще применяются в качестве долбежного инструмента, то есть долота.
Средний стандартный угол заточки составляет 30*.
Начинающему мастеру можно взять не слишком дорогой инструмент. Там сталь мягче и стамеску приходится чаще точить. Но зато сделать это проще и быстрее.
На новой стамеске надо сначала проверить тыльную сторону резака. Просто пройти плашмя на мелком оселке, обязательно прижимая лезвие к камню.
Здесь используется алмазный камень, но при необходимости можно начать заточку с более крупного зерна. Правда потом придется долго шлифовать, доводить жало.
Проводя заточку режущей части надо точно выдерживать угол установки. Если инструмент будет играть в руках, то хорошей заточки не получится.
Выдержать правильный угол помогает специальная приставка с изменяемой величиной угла.
Приспособление можно сделать и своими руками. Деревянный клин отпиливается под углом 35*. К нему крепятся две продольные деревянные плашки, на которые устанавливается поперечная рейка с зажимными винтами.
При подготовке в верхней части под стамеску подкладывается щепка нужной толщины, чтобы добиться установки нужного угла. Далее стамеска зажимается винтами.
В итоге лезвие должно быть заточено ровно по всей поверхности.
Слишком острая стамеска быстро тупится. Поэтому в конце работы жало доводится под более тупым углом. Это примерно 31-32*. Здесь не надо грубо точить. Доводка микроскоса проводится несколькими движениями на очень мелком абразиве. Речь идет о камне или шкурке №300-600-800.
Как видно на фото само острие стачивается всего на 1-2 мм. . Микроскос позволяет дольше работать заточенным инструментом.
После работы приходит время проверки заточки инструмента. Правильно заточенной стамеской можно легко срезать стружку на торце заготовки. На твердой древесине сделать это сложнее, но так же можно резать бук, дуб, лиственницу и другие плотные породы. Только при работе с твердой древесиной придётся чаще точить инструмент.
Фото stewmac.com