Отправлено
Evgeniy в 23.12.21 15:09 (448 прочитали)
Как сделать приспособление для обработки круга. Круглые столешницы и другие столярные детали
приходится обрабатывать в несколько этапов.
Для разметки требуется циркуль, а для отпиливания
электро-лобзик. После этого фигурная кромка доводится
с помощью шлифовальных приспособлений.
Если такие заготовки приходится делать редко, то с работа не вызывает особого напряжения. Но при изготовлении комплекта деталей приходится тратить много лишнего времени. Да и окончательная доводка весьма трудоёмкая.
Есть ещё один момент, который может стать самым важным. Обработка круга вручную не даёт идеальной окружности.
Лучше всего использовать простейшую поворотную конструкцию, которая позволит вырезать идеальный круг. В качестве основного рабочего инструмента можно использовать ручной фрезер, ленточную пилу и даже циркулярку. Во всех случаях применяется похожая конструкция.
Основание приспособления изготавливается из куска фанеры толщиной 20 мм. . В этом варианте площадка размером 400/400 мм. . Снизу крепится направляющая, которая будет удерживать площадку во время работы. Направляющая важна, без неё идея теряет смысл.
На задней кромке ставится опорный брусок.
На готовой площадке надо установить металлическую ось. Для круга диаметром 300 мм. штифт ставится на расстоянии 150 мм. от рабочей кромки.
На заготовке снизу сверлится глухое гнездо, в которое будет вставляться ось.
Опиливание кромки надо проводить в несколько этапов. Сначала по прямой спиливаются большие углы.
Затем проводится спиливание вновь образовавшихся уголков. Деталь насажена на ось таким образом, что больше нужного спилить нельзя. Это важный момент технологии.
Когда останутся углы в несколько миллиметров можно провести окончательное опиливание круга. Деталь подводится к пиле и начинается плавное вращение диска. Как я уже сказал, случайно спилить лишнее здесь не получится.
Так обрабатывается вся кромка. После этого надо провести шлифовку наждачной шкуркой.
У этого варианта работы есть некоторые минусы. Так, пила может выщипывать кромку снизу на выходе. Особенно если приходится работать с фанерой. Здесь важен выбор самого пильного диска. И ещё, после опиливания обязательно провести шлифовку, сначала крупной шкуркой, потом мелкой. Но зато форма детали получается точно по радиусу.
Идея woodmagazine.com