Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Мебельные материалы : Выбираем древесину
Отправлено Evgeniy в 16.6.22 15:11 (72 прочитали)
Столярные советы  Как выбирать доски для столярных и плотницких работ.
  Выбор материала для столярных изделий очень важен.
  Надо заранее определиться с породой древесины,
  качеством, влажностью и сечением пиломатериала.
  Для изготовления различных изделий используются
  хвойные и лиственные породы дерева.




Мастера считают, что при использовании внутри помещения подойдет любая порода дерева. Все таки в закрытом пространстве незначительные колебания влажности и температуры.
Для наружного применения необходимо выбирать материал, который лучше выдерживает перепады температуры и влажности. Немаловажное значение имеет прямое воздействие солнечных лучей, которые могут заметно уменьшить срок службы деревянных изделий.

Хвойные породы считаются менее подходящими для изготовления мебели. Из за низкой плотности древесина быстрее изнашивается, растрескивается и меняет цвет. Ну, считается или не считается, но хвойный материал довольно широко применяется при сборке различных предметов мебели. Только для столешниц и стульев это не лучший выбор.
Из хвойных чаще всего используется сосна, лиственница, ель и пихта.

Пиломатериал

Из лиственных наиболее популярными являются береза, клен, дуб, бук, вишня, грецкий орех и ясень. Мне чаще всего приходилось работать с буком и березой, на третьем месте дуб.
Береза не имеет собственной красивой текстуры, поэтому требует специальной финишной отделки. Береза подходит для изготовления любой мебели, но это скорее бюджетный вариант.

Бук - универсальная порода для столярных работ. Древесина имеет собственную неповторимую текстуру и обладает высокой прочностью. Есть только один небольшой минус: Бук сильнее других пород реагирует на изменение влажности.
Древесина меняет цвет от воздействия солнечных лучей. Так вишня становится заметно темнее от воздействия сосна, а грецкий орех светлее.
Кроме бука в работе часто используется дуб. Древесина дуба плотная и тяжелее обрабатывается. Но изделия получаются стильные и долговечные.
Так и получается, что наиболее доступны для мастера сосна, береза, бук и дуб.

Из чего делать мебель

Для начинающего мастера лучше выбрать сосну или березу. Но береза более плотная и тяжелее обрабатывается. У сосны есть свои недостатки, например мягкость и высокая смолистость, но это самый популярный материал для плотницких и столярных работ.

Для домашнего мастера

Начинающий мастер может отдать предпочтение покупке строганных досок и брусков. Со строганным материалом работать проще, но у Вас теряется возможность выправить поведенные доски. Такой материал берут при отсутствии необходимого набора станков.
Даже при выборе нестроганных досок надо обращать внимание не только на сучки и трещины, но и на деформацию материала. Сильно поведенную доску трудно исправить, особенно если требуются длинные детали. Короткие заготовки проще пристрогать.

commonwoodworking.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Мебельные материалы
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Мебельные материалы:
· Пищевой краситель для дерева

Последняя новость раздела Мебельные материалы:
· Выбираем древесину

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика