Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Склеивание древесины, советы
Отправлено Evgeniy в 15.9.22 19:32 (95 прочитали)
Столярные хаки  Интересные рекомендации для начинающего столяра.
  Профессиональные навыки приобретаются годами.
  Но есть возможность узнать полезные хаки
  независимо от стажа работы. Склеивание - это
  важнейшая часть столярной работы. Многое
  надо учитывать и не хотелось бы, чтобы
  заготовленные детали были испорчены.



Навыки помогающие склеивать заготовки точно и без особых проблем. В процессе склеивания детали могут сдвигаться и это необходимо контролировать. Засохший клей способен испортить вид изделия и придется его долго вышкуривать. Этого можно избежать, если воспользоваться некоторыми рекомендациями старых мастеров.

Сжимание струбцинами

При сжимании склеиваемых заготовок выдавливаются капли клея. Если убирать жидкий клей, то он размажется по поверхности. Некоторые мастера советуют удалять излишки клея влажной тряпкой, но это мало помогает. Клей размазывается, а древесина напитывается водой. Поэтому чаще клей оставляют до схватывания, а потом срезают стамеской.
Есть старинный вариант удаления клея с помощью стружек или опилок. Сухие опилки не намочат материал и не оставят царапин.
Точно так же опилками можно счистить влажный клей с рук.

Насыпать соль

При сжимании струбцинами детали могут выдавливаться. Из за этого щит получается не слишком ровный и придется дополнительно выстругивать и шлифовать поверхность.
Чтобы заготовки не двигались можно использовать соль. Сначала на кромки наносится клей, затем сверху поверхность посыпается солью и заготовки стыкуются. Кристаллы соли при сдавливании не дают деталям двигаться, а через какое то время соль просто растворится.

Восковая бумага

Во время склеивания выдавившийся клей способен намертво приклеить изделие к столу. При отрыве материал будет сильно поврежден, да и сам рабочий стол окажется заляпанным клеем.
Об этом надо помнить всегда. Самый простой способ - это подкладывать под стыки куски бумаги. После схватывания клея бумага легко удаляется.
Можно использовать пергаментную бумагу и застилать ей весь рабочий стол.

Горячий клей

Ещё один способ удержания деревянных заготовок при склеивании. В отличие от первого варианта здесь есть возможность обойтись без струбцин. Для такой работы понадобится горячий клеевой пистолет.

Как клеить без струбцин

На кромки делянок наносится клей, но в некоторых точках остаются чистые участки. После нанесения столярного клея на чистые участки наносится несколько капель горячего клея, заготовки стыкуются и сжимаются руками или придавливаются к столу. Горячий клей быстро схватывается и держит детали до полного высыхания столярного клея.
Этот вариант скорее для домашнего использования, когда под руками нет струбцин.

instructables.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Разметка и строгание дуги

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика