Отправлено
Evgeniy в 1.12.22 23:21 (320 прочитали)
Как сделать столярную киянку своими руками.
Киянка полезный инструмент. При работе с древесиной
часто приходится подбивать детали для плотной стыковки.
Делать это обычным молотком не очень хорошо, он легко
повредит структуру древесины. Поэтому деревянный
молоток обязательно должен быть в арсенале столяра.
Киянку можно сделать из фанеры. Из фанеры склеивается ударная часть, а ручка может быть обычная. Например подойдёт рукоятка от обычного молотка. Для работы понадобится дрель, сверло-коронка, столярный клей, струбцина, стамеска, наждачная шкурка и кусок хорошей фанеры.
Здесь использовалась фанера толщиной 18 мм. . Просто она была под рукой. Кусок фанеры надо зафиксировать в тисках или прижать струбцинами к столу. Затем с помощью кольцевого сверла высверливаются кругляши.
Для небольшой киянки можно взять диаметр коронки 54 мм. . Набор ударной части делается из четырех заготовок. Если требуется молоток большего веса, то соответственно увеличивается диаметр кругов и количество деталей.
На стыки наносим столярный клей, собираем пакет и сжимаем струбциной.
Когда клей полностью схватится надо обработать поверхность наждачной шкуркой и напильником. Рёбра по окружности молотка надо немного заовалить, чтобы ударная часть служила дольше.
Берём готовую деревянную ручку или делаем новую из куска деревянного дюбеля. Подойдет обрезок от садового инструмента. Длина ручки примерно 300 мм. , но это кому как удобнее. На дюбеле один торец подрезаем, чтобы он был более прямоугольным. По готовому торцу делаем разметку, высверливаем и вырубаем стамеской гнездо.
Наносим клей на торец ручки и обязательно мажем внутренние края гнезда. Забиваем рукоятку в гнездо.
Теперь надо заделать отверстия от центра коронки. Можно капнуть клея и замазать опилками. Или вырезать подходящую щепку из плотной древесины и вклеить в оба отверстия.
Готовая киянка была пропитана мебельным маслом. Это не только для красоты, но и для сохранности древесины. Такой киянкой можно работать с ударными стамесками и при необходимости подбивать при склеивании шиповые соединения.
instructables.com