Отправлено
Evgeniy в 19.1.23 15:34 (495 прочитали)
Как подровнять склеенную торцевую кухонную доску. Разделочные доски чаще всего склеивают в виде
столярного щита. После склеивания заготовку
можно выстрогать и отпилить по размерам.
Но самыми ценными считаются изделия из торцевых
заготовок. Они более устойчивы к механическим
нагрузкам и обладают красивой оригинальной текстурой.
Для склеивания торцевой доски надо провести несколько операций. Сначала клеится щит, который затем распиливается поперек на полоски шириной 50-70 мм. . Полоски переворачиваются на торец и из них опять собирается щит. После склеивания щит необходимо обработать и здесь могут появиться некоторые проблемы.
Как правило, торцевую доску сразу склеивают по нужной ширине и длине. Затем кромки выравниваются. Плоскую поверхность надо хорошо отшлифовать с помощью машинки или ленточного станка. Строгать торцевую доску сложно и рискованно.
Но что можно сделать, есть щит получился коробленым и доска не лежит ровно на столе?
Небольшой изгиб можно попробовать вышкурить, но шкурить несколько миллиметров поверхности не так просто.
При необходимости можно выровнять изгиб с помощью ручного фрезера.
Для этого понадобится ручной фрезер и две ровные рейки, толщина которых должна быть немного больше толщины доски.
Если доска узкая, то рейки укладываются по обеим сторонам доски, а в подошву фрезера вставляются штатные стержни. Для работы используется концевая пазовальная фреза "бочонок" без подшипника. Высота фрезы выставляется по самой низкой точке доски и поверхность проходится по длине с краю. Затем фрезер переставляется и проходится следующая полоска. Ширина полос обработки зависит от диаметра фрезы.
Для широкой разделочной доски длины стержней может не хватить. Придется снять с фрезера скользящую часть подошвы и прикрутить снизу кусок ламината или МДФ. На месте выхода фрезы необходимо просверлить сквозное отверстие.
Точно так же можно обработать доску и фрезером установленным в столе. Только придется рейки закрепить на кромках изделия. Проще это сделать с помощью шурупов, но отверстия потом придется как то заделывать.
Так же выставляется фреза по самой высокой точке и изделие проходится за несколько раз.
Если есть возможность, то рельсы лучше зафиксировать без шурупов, например с помощью струбцин. Главное смотреть, чтобы в процессе фрезеровки струбцины не ослабли.
В любом варианте рельсы и саму доску надо правильно выставить и закрепить. Поверхность не должна болтаться во время работы. Под доску, для выравнивания, можно подложить куски шпона или клинышки, рельсы зафиксировать струбцинами, а движение доски необходимо предотвратить с помощью упоров.
Мастера используют и другие варианты исправления коробления доски. Особенно эта касается старых предметов обихода. Коробление возникает из за перепадов влажности и температуры. Можно попробовать выпрямить доску с помощью обратного зажима. Но перед сжиманием поверхность надо смочить водой. Доска держится в зажиме до полного высыхания древесины.
Надо понимать, что при воздействии горячего доска может выгнуться. Поэтому перед исправлением надо доску хорошо просушить. Может изгиб пропадёт сам собой.
И ещё, рекомендуется всегда сушить доску после использования в быту. Делать это надо обязательно в вертикальном положении.
woodworkerlodge.com