Меню

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..

Работаем с деревом : Как закрепить сучок
Отправлено Evgeniy в 5.5.23 15:28 (304 прочитали)
Сталярные навыки  Как исправить повреждения деревянных деталей.
  В природном пиломатериале могут быть некоторые
  недочеты. Чаще всего проблемы возникают с трещинами,
  гнилью и сучками. Если сучок гнилой, то он со временем
  вывалится из массива и изделие будет испорчено.
  Некоторые мелкие проблемы можно исправить на месте.
  Именно так обычно и поступают мастера.



Понятно, что для изготовления высококлассной мебели требуется отборный пиломатериал. Но бюджетные изделия не требуют высшего качества.
Кроме того, сучки могут быть элементом стиля и их специально оставляют видимыми. Так же хорошо заделанные недочеты можно скрыть под сплошной покраской. Главное, чтобы детали были целыми и хорошо вышкуренными.

Глухие пазы

Хвойные породы относятся к самым распространенным для использования в плотницком и столярном деле. К недостаткам можно отнести высокую смолистость, недостаточную твердость и большое количество сучков. Но при этом материал имеет свои преимущества. Хвойные породы доступны по цене, легко обрабатываются и служат довольно долго.

Гнилые сучки нельзя оставить просто так. Обычно их высверливают и гнездо заклеивают деревянной заглушкой. Но если сучок держится хорошо, как говорят он "живой", то его оставляют. При этом крупные сучки со временем могут отойти от массива. Поэтому желательно их как то закрепить.

Плоские вставные шипы

Проще всего это сделать с помощью плоских вставных шипов. С помощью фрезера делается глухой пропил, края которого должны захватывать сучок и целый массив. Затем готовятся шипы точно по ширине пропила.

Шипы вклеиваются в пропилы и оставляются до полного схватывания клея. Для укрепления большого сучка надежнее сделать несколько пазов. Глубина паза может быть 8-10 мм. , ширина 4-6 мм. .

Исправить пиломатериал

Когда клей полностью схватится излишки срезаются стамеской или зачищаются маленьким рубанком. Затем место работы хорошо вышкуривается.

Подготовка деревянных деталей

Если расположить пазы в особом порядке, то можно получить определенный узор, который поддержит природную текстуру древесины. Такие детали подойдут для изготовления мебели в деревенском стиле. В этом случае финишную отделку можно проводить морилкой или бесцветным лаком. В другом варианте изделие закрашивается сплошной непрозрачной краской.
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Сделать рамку

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика