Меню

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..

Работаем с деревом : Поперечный круглый шип
Отправлено Evgeniy в 18.5.23 15:33 (320 прочитали)
Шиповое соединение своими руками  Как стянуть шиповое соединение без струбцин.
  Поперечный круглый шип, шкант или нагель, это по
  сути разные названия одного предмета.Дополнительное
  усиление обычного шипа помогает заметно увеличить
  надежность и долговечность деревянной конструкции.
  В строительстве такие шипы используют даже без клея.




Старые виды клея могли выветриваться в процессе эксплуатации, поэтому усиление шипового соединения было обязательным. Вместо круглого шипа использовались гвозди или другие металлические предметы, но деревянный шип держит надежнее.

Как усилить шиповове соединение

Поперечный шкант способен удерживать шиповое соединение даже без клея. Но чаще склеенная конструкция разбалтывается со временем, но нагеля продолжают держать сборку. Иногда шканты специально вставляются свободно, чтобы со временем можно было их добить и притянуть разболтавшиеся детали.

Разметить отверстие

На собранном угловом шиповом соединении делается разметка места сверления поперечного шканта. Сверлить можно в сборе, но только в сжатом состоянии. Если жимков под рукой нет, то лучше делать разметку и сверление поэтапно.
Сначала делается разметка и сверлится отверстие на торце с проушиной.

Отверстие со смещением

Затем соединение опять собирается и размечается точка сверления на шипах. Здесь так же требуется сжать детали, но есть и другой вариант. Отвертие на плоскости шипа делается со смещением внутрь. Смещение зависит от плотности прилегания, но обычно это 1 мм. , максимум 2 мм. . В сжатом состоянии отверстия должны точно совмещаться.

Сделать дюбель

Далее готовим нагель по диаметру отверстия. В крайнем случае можно взять готовый круглый дюбель подходящего диаметра. На дюбеле должны быть продольные бороздки для выдавливания клея. Без бороздок дюбель может упереться в клеево-воздушную подушку и не встать на всю глубину отверстия.

Вклеить шкант

Нижний торец дюбеля надо немного заострить, чтобы он захватил отверстие шипа. Если смещение отверстий шипа и проушины значительное, то одна сторона дюбеля в начале немного подрезается под клин, чтобы при забивании нагель стянул шиповое соединение до упора.

Срезать излишки

Наносим клей на шип и внутри проушины, собираем угол и забиваем дюбель с клеем. Все стыки должны стянуться без зазоров.
После схватывания клея излишки отпиливаются пилой с мелким зубом. Чтобы не повредить поверхность на одну сторону пилы можно наклеить скотч. Так же можно подложить под пилу кусок плотной бумаги или тонкую наждачную шкурку. После отпиливания дюбеля поверхность зашкуривается.

Подтянуть шип

Здесь видно как размечаются места сверления на столярной конструкции. Здесь отверстия сверлятся отдельно над глухим гнездом и отдельно на плоскости шипа. Отверстие на плоскости шипа делается со смещением в сторону основной детали. Такое соединение можно собрать даже без клея, если все детали хорошо подогнаны.

woodmagazine.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Сделать рамку

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Яндекс.Метрика