Меню

Список статей

Сделай сам мебель
Инструменты и материалы
Советы домашнему мастеру
Столярные изделия
Подготовка к столярным работам
Мебель спальни
Кухонная мебель
Как сделать дверь
Как сделать
Мебель для гостиной
Ремонт реставрация мебели

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Столешница из шпунтованных досок
Отправлено Evgeniy в 30.6.17 20:45 (499 прочитали)
Как склеить столешницу своими руками  Как сделать усиленный столярный щит для столешницы.
  Столярные щиты нужны не только для изготовления
  столешниц. Такие клеенные детали используются
  при сборке мебели в качестве боковых стенок, полок,
  дна и даже навесных створок. Сделать такой щит можно
  и в домашних условиях, если купить в строительном
  магазине сухие строганные доски.



Обычно щиты склеивают на "гладкую фугу", то есть на ровные прямые кромки, которые пристрагиваются друг к другу так, чтобы при соединении не было зазоров и перекосов. Если доски не совсем сухие, или изделие планируется использовать на террасе, то обычная склейка может оказаться недостаточно надежной. Для усиления соединения делянок использую три варианта: Сборка на шкантах или сплайнах, соединение на вклейную рейку и шпунтовое соединение. По теме столешница из дерева.

Распилить на циркулярке

Шпунтованные доски обрабатываются на кромках так, чтобы с одной стороны делянки получился шип (гребень), а с другой паз, соответствующий по глубине и ширине размерам шипа (шпунта). Для работы используются строганные, калиброванные в рейсмусе доски, которые должны быть одинаковой толщины. Шпунты и пазы на строганных досках можно сделать своими руками с помощью ручного фрезера.

Собрать столярный щит из делянок

Доски набираем по ширине и длине столешницы с запасом в 20 мм. , с учетом высоты шипа на всех стыках. То есть при выпиливании шпунта, ширина каждой делянки уменьшится на высоту шипа. Обычная высота шпунта находится в пределах 9-13 мм. , чтобы не заморачиваться можно взять стандартный размер паза и шипа 10/10 мм. , при толщине столешницы 25-35 мм. .

Сделать пазы ручным фрезером

Сначала фрезером проходятся пазы на одной кромке всех заготовок. Чтобы паз получился идеально по середине кромки, он проходится за два раза. Сначала первый проход примерно по центру, затем заготовка разворачивается в горизонтальной плоскости и тот же паз проходится с другой стороны направляющей линейки. Так же лучше поступать и если пазы делаются четвертной фрезой с опорным подшипником или шайбой.

Шипы шпунты фрезером

Далее пазы надо точно замерить и пройти шпунты на других кромках заготовок так же за два раза на фрезере. Толщина шипа должна соответствовать ширине паза, а высота шпунта должна быть меньше глубины паза на 1 мм. . На первой  заготовке надо точно настроить высоту фрезы и расстояние до направляющей линейки. Получившийся шип проверить как он входит в паз и после этого пройти все делянки.

Сборка на шпунтах

Когда все заготовки обработаны, проводится сборка щита "на сухую", без клея. Проверятся точность соединения и ширина всей столешницы. После этого делянки разбираются, в пазы и на шпунты наносится клей, щит опять собирается и сжимается струбцинами.

Сжать струбцинами

После того как клей полностью схватится, щит вышкуривается с обеих сторон и затем опиливается на циркулярке по нужной ширине и длине. Лучше размер сделать с запасом в 2 мм. , а после выпиливания строгануть по одному раз кромки и торцы детали. При строгании торцов на фуганке может вырывать щепки на выходе ножей. Поэтому торец сначала строгается с одной стороны на 30-50 мм. , затем щит разворачивается в горизонтальной плоскости и с другой стороны строгается весь торец до конца. Это делается для того, чтобы на выходе торец уже был выбран и соответственно не зацепил ножей.

Разметка столешницы

Столешницу можно оставить и в таком виде, с открытыми торцами. Но классический вариант изготовления предполагает установку на торцах брусков - оголовков. Берутся рейки той же толщины, что и вся столешница, шириной 30-60 мм. . На одной кромке проходится паз, а торцах щита делаются шипы - шпунты. Затем оголовки так же приклеиваются с соединением шпунт-паз, как и вся столешница.

Картинки thespruce.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Столешница из шпунтованных досок

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика