Работа понравилась! Никогда не делал стол на одной ножке, поэтому возник вопрос по креплению столешници(от новичка в столярке). Насколько я понял опора столешницы(крестовина - называется подстолье?) собрана в пол дерева на клей. А как она крепится к ножке? Только укосами на шипах? Спасибо за ответ.
Укосы это дополнительное усиление. Бруски крестовины укладываются в пазы на верхнем торце ножки. Глубина и ширина пазов соответствует толщине и ширине брусков, нужно чтобы все детали собирались заподлицо по верхнему торцу. Делал пазы ручным фрезером. Далее места стыков смазываются клеем и притягиваются сверху длинными саморезами. Для небольших столов этого может хватить и без укосов.
Но это частный случай, всего лишь один из вариантов крепления столешницы. Для небольшого круглого столика сборка была сделана по другому.
По центру верхнего торца ножки я засверлил гнездо диаметром 30 мм. и глубиной 60 мм. . Затем вклеил круглый шип в гнездо. Отметил высоту шипа 55 мм. и лишнее отпилил. Сверху на шип одевается нижняя промежуточная шайба диаметром 300 мм. и толщиной 35 мм. с отверстием по середине диаметром 30 мм. . Шайба крепится сверху саморезами.
По центру столешницы, снизу, сверлится глухое гнездо диаметром 30 мм. и глубиной 25 мм. . Во время сборки столешница одевается на шип и крепится снизу саморезами сквозь шайбу.Прикрепленные к сообщению файлы:
Спасибо за разъяснения. Думаю, что понял. Еще фотки посмотрю как доберусь до компьютера(сейчас только телефон под рукой). Нижняя крестовина наверное так же крепится?
Для большого стола детали нижней крестовины по ширине такие же, как сечение ножки. Крепятся саморезами и нагелями снизу и обязательно раскрепляются укосами. Статья Стол на одной ножке
Для журнального столика нижние опоры собираются с ножкой на вставных плоских шипах. Здесь потребуется задалбливать гнезда, другой способ не подойдет, статья Журнальный столик
Я смотрела уже готовые опоры, и меня заинтересовала опора для стола квадратная , тут можно увидеть ukrstail.ua , есть ли тут такие мастера, которые готовы сделать мне дешевле, и в отличном качестве, так что бы я сказала, - вах, хочу...хочу..
Как мило смотрится. А сколько стоит ваш столик, если на заказ сделать ? Подумал, что это идеальный вариант в нашу гостиную. Мы как раз нашли продажу диванов в Москве ladya.ru по выгодной цене и уже присмотрели один вариант . Так вот они будут отлично гармонировать