Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
С пазами считаю, что все получилось. Пробую сделать шип. Нарезал нужную ширину на циркулярке, толщину на рейсмусе. Закрепил шлифмашину в верстаке, наждачка зернистость 80. Никаких проблем по закруглению кромок. Правда с толщиной шипа пролетел.Фреза диаметром 6 и 8, я такого размера и шипы сделал. В результате- на сухую шипы входили так плотно, что вытащить их смог только ручными тисочками Исправлял тоже шлифмашиной. Наверное толщину шипа надо делать на 1мм меньше диаметра фрезы...Прикрепленные к сообщению файлы:
Разница в 1 мм. между толщиной шипа и шириной гнезда это много, речь может идти о долях миллиметра. Когда делаешь такие операции, то кроме линейки под рукой должен быть и колумбик, то бишь штангенциркуль.
А на практике я сначала задалбливаю гнезда, а потом делаю шипы, неважно плоские вставные или коренные. Когда настраиваешь инструмент, фрезер или рейсмус, то первый шип подгоняешь по гнезду, а потом прогоняешь всю партию деталей.
Склеивание на вставных плоских шипах лучше делать в два этапа: Сначала шип вклеивается в торцы поперечных брусков, выравнивается по угольнику, подгоняется по длине. Затем уже идет окончательная сборка изделия.
Вот опять возникает вопрос о склейки. Одни столяра советовали мне плотно подгонять шип, другие с зазором- якобы что бы клей заходил. Ведь на дюбелях и покупных доминушках поверхность рефлёная не зря же это делают? Я делаю что бы заходил и выходил легко от руки- но1мм точно много, просто что бы не болтался явно.
Если клеить в два этапа думаю клей лишний надо хорошо вытирать, а то потом срезать придётся.
Ну да, лишний клей надо сразу зачищать. А вот что касается зазоров, шип в гнездо должен заходить достаточно плотно, но не чрезмерно, без кувалды. Точно передать описание подгонки трудно, но примерно так: Шип должен заходить в гнездо сильным вдавливанием руками, в крайнем случае легким постукиванием киянки. Сухой шип (без клея) должен вытаскиваться из гнезда расшатыванием рукой, или опять же, легким постукиванием киянки.
Если шип входит слишком туго, то он мало того что может расколоть деталь, так ещё при сдавливании снимает клей со стенок гнезда. Это не нужно забывать и обязательно мазать клеем не только сам шип, но и гнездо внутри.
Зазор для выдавливания клея обязательно должен быть. Только он делается не по толщине шипа, а по ширине. Например длина гнезда 84 мм. , а ширина шипа 80 мм. .
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
Вот как... А я стараюсь ширину шипа подогнать к длине паза, т.е. 84/84 Да, проточки или вмятины на шипе мне кажется улучшили бы ситуацию. Пока писал вспомнил, где то мне попадалась информация, что один человек обжимает втавные шипы в больших слесарных тисках( правда он делает ламели-но какая разница). Там злые насечки на губках оставляют отпечатки на шипе. Попробую однако...