Re: Распустить бревно на доски(продольный рез бревна)
Полноправный пользователь
Ну что ж, будем посматреть Делать выводы и осваивать... Сегодня закончил распускать очередную партию бревнышек дуб и вяз.Вяз комунальщики спилили, ну пришлось приватизировать(получил 15 досок толщиной 60мм, длина разная от 70 см до 1м50см).Замазал торцы и уложил через прокдадки в гараже.Думаю не так быстро будут сохнуть.А на улице ЖАРА-Сахара.
Администратор
А что из вяза можно делать? Как то я к этой породе древесины не очень расположен. Обрабатывается тяжело, а ведет себя не очень. Если только в виде отдельных накладных деталей, для разнообразия текстуры.
Откровенно говоря пока не знаю, никогда с ним не работал. В одной книге прочитал, что используется для мебели... Буду пробовать, интересно... При распиловке текстура дерева красивая, недозрелая заболонь белая, а зрелая древесина темна коричневая.Пока пилил понял, что дерево твердое (примерно как дуб) запах мне не понравился, трудно описать но не приятный, хотя дуб тоже приятным запахом не обладает ПОДСКАЖИТЕ вяз какие недостатки имеет, опыты в работе с ним нет воообще!
Администратор
Я с вязом мало работал, правда когда то давно приходилось пилить его на доски. Лесхоз делал вырубки, якобы санитарные, пилили на шпалорезке и продавали. Запах при распиливании не слишком приятный.
При выстрагивании может вырывать щепки, к тому же детали ведёт. Вообще то вяз, или правильнее сказать ильм (международное название), используют для разных целей. Например для полов и ограждений в животноводстве. В столярке делают гнутые детали, сиденья кресел и стульев, спортивный инвентарь и даже детали для яхт. Красить или лаком покрывать особых проблем нет, с дубом намного сложнее. В общем в каких то отдельных случаях он может заменить бук, хотя ценной породой не считается.
Что касается мебели, я не слышал чтобы какие то изделия делали целиком из вяза. Другое дело в качестве декоративных деталей. Я сам склеивал плашки разных пород древесины, потом строгал, шкурил, получалась оригинальная слоистая текстура. В мастерской лежат на всякий случай, обрезки разных пород, в том числе и вяз завалялся. Только используется он крайне редко.Прикрепленные к сообщению файлы:
Такое красивое дерево.Просто загляденье...Спасибо за информацию,для меня это важно. Думаю что к следующему летнему сезону мои заготовки высохнут.Попробую чтонибудь из них сделать. На форум выложу конечно!Кстати на сушку уложил вяз и дуб в гараже, прошло больше недели пока доски целы их не рвет, а те что на улице под навесом порвало дня через три...Вот как.После рапила на доски вяза снял кору, заметил что запах из помещеня улетучился. Похоже это кора так неприятно пахнет...
Младший пользователь
Анрей посмотри приспособу для продольного пиления бензо-электро пилой сайт logosol.(логосоль). только там пилы мощные надо. Калибровка идеальная, мобильность радует, поехал в лес и напилил себе что хочешь. Хотел себе такую когда столяркой не занимался для дачи показалась дороговато. сейчас все больше задумываюсь о покупке.
Младший пользователь
Анрей посмотри приспособу для продольного пиления бензо-электро пилой сайт logosol.(логосоль). только там пилы мощные надо. Калибровка идеальная, мобильность радует, поехал в лес и напилил себе что хочешь. Хотел себе такую когда столяркой не занимался для дачи показалась дороговато. сейчас все больше задумываюсь о покупке.
Максим, смотрел, вещь интересная и в некоторых ситуациях не заменимая. Но я распускаю бревна редко (по случаю-когда комунальщики навалят их, я мимо пройти не могу ) .Поэтому и имею более простое и дешевое приспособление.
Пока еще застенчивый
Для того чтобы распустить бревно аккуратно, как минимум специальное оборудование нужно. Для того и работают пилорамы, чтобы делать такую работу. Мы сразу покупали доски для строительства и большим объемом. Доставлять было нечем , так что пришлось даже машину нанимать perevozka24.ru (сервис Перевозка 24 помогает найти автомобиль для перевозки без проблем). Доставили и никаких вопросов