Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
Привет,Алексей! Вот и я что так и подумал,что самое надежное это дровяная печка-буржуйка или каменка.Разница лишь в том,что буржуйка быстро прогревается-ну и соостветственно быстро остывает,ну а каменка наоборот долго прогревается и тепло дольше держит(тут каждый выбирает по себе..) Есть конечно в моем варианте паровое отопление----но уж очень хлопотно,хотя возможно.В этом году одназначно не успею, а там посмотрим как вопрос решить.
Привет! Андрей, настоятельно рекомендую сделать каменку! Когда занимался этим видел в инете и чертежи и описание такой печки- по моему с двойным дожигом ( могу ошибаться). Смысл в том, что газы от дров догорают в трубе. На видео видел- через отверстие в трубе- пламя там как от паяльной лампы. Печь не большая, внутри выложена шамотным кирпичём, даже показывалось как ложить пошагово.
Буржуйка ржавеет, Железная труба сильно греется, воняет калёным железом. Честно я не ожидал, что каменок такое разнообразие- не спеши поинтересуйся!
У меня тоже местное отопление. Стоит печка сделанная из очень толстой трубы большого диаметра, а по мастерской идут трубы водяного отопления.
На системе насос, он зимой постоянно работает. В систему вмонтирован тэн с автоматикой. Ночью никто не топит, тен поддерживает температуру в системе какую выставишь, чтобы вода не замерзла.
Были ещё идеи, люди рядом в боксах так же зимой работают. Некоторые ставят капельницу на мазуте. Кто то, с такой же водяной системой, заливает в трубы разбавленный антифриз, чтобы не переморозить. Есть ещё вариант, тоже рядом используют, тепловая пушка. Бокс быстро прогревает, но здесь надо смотреть что выгоднее в каждом случае по затратам. Тены и пушки электроэнергию жрут, антифриз тоже дорого стоит, а капельница как то подозрительно, на ночь оставлять не решишься.
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
У меня тоже местное отопление. Стоит печка сделанная из очень толстой трубы большого диаметра, а по мастерской идут трубы водяного отопления. Я так подозреваю в печке установлен какой то теплообменник(змеевик)? А фото вас не затруднит?
Насчёт эл. энергии и жидкого топлива- согласен, затратно. Была пушка на соляре-1л в час отдай и не греши, на масле от 5 до 10 л в сутки. На масле требуют периодической чистке, тонкой настройке горения, требует принудительного поддува. У меня сгорали трубы- очень большая температура. Если потухнет зальёт всё маслом, также может и пыхнуть. Также есть печка "бубоня" практически как буржуйка только дрова закладываются сверху и горение тоже сверху- очень большая температура, металл 8мм до бела раскалял. Не могу вспомнить чего у меня не было и всё ,таки остановился на буржуйке, размер 300-300-500мм, труба 125мм высота 4000мм, на трубе спец. колпак от задувания и лучшей тяги с искро гасителем. Внизу трубы калорифер с природным камнем- хотел через него воздух прогонять да руки не дошли и так пойдёт.
И всё таки мечтаю маленькую каменку поставить!!!
Да насчёт теплообменника-можешь хоть кастрюлю на печку поставить, теплая вода вверх холодная вниз или насос всё сделает.
Моя печка тоже вроде буржуйки, сделана из трубы диаметром примерно 500 мм. , общая высота меньше метра, топится дровами. Первый год работала просто как буржуйка, без водяной системы. Но на мой объем помещения (150 м2) не хватало. А с водяной системой намного лучше.
Теплообменник сварен внутри трубы, над топкой, в виде бака. Сквозь бак вварены вертикальные отрезки труб диаметром 2 дюйма. Через эти отрезки и идет тяга.
Насчет масла была попытка, но толком настроить не получилось, пришлось отказаться.
Фото конечно можно сделать, но у печки вид, как бы это сказать, не слишком гламурный. Зато надежно, уже сколько лет работает, а стенки целые. Видно труба очень качественная, толстая, наверно для газопроводов.
Регистрация: 24.1.14 Сообщений: 148 Откуда: Воронеж
Спасибо други, информации валом-только успевай обрабатывать! Да, отопление вещь нужная и необходимая. Надо мне как то решать этот вопрос в следуещем году. Насчет "бубофони"-у меня знакомый сварил такую(очень доволен),правда расказывал как он ее первый раз розжигал,-чото лил в нее гремучее,т.к. опилки очень сырые были-ну и крышка-поршень проверила прочность гаражного потолка Расказчик он отменный -смеялись мы с ним долго... Да и еще подскажите мне-при использовании буржуйки запаха горелого дерева в помещении нет? Я имею в виде не горелых дров, а нашей столярной пыли...которая может обильно попадать на горячий металл печки(мне так кажется).
Да, конечно иногда бывает- но у меня это случайность. Перед запуском всегда обмахиваю и вообще слежу за порядком. В гараже тесно -обязательно что нибудь да попадёт. Столярная пыль бывает опасной - при определённых обстоятельствах. Буржуйку я обложил кирпичём для безопасности. Как нибудь скину фото.