Меню

блок рекламы

Популярные новости
 · Ручным фрезером
 · Работа ручным фрезе..
 · Декор старой мебели
 · Ручная циркулярная ..
 · Стол-кровать трансф..


реклама
Работаем с деревом : Филенки для деревянной мебели
Отправлено Evgeniy в 6.4.18 20:56 (114 прочитали)
Сделай сам дверцы с филенками  Как сделать мебельные дверцы с филенками.
  Для изготовления мебели используются конструктивные
  детали с филенками. Так делают створки деревянной
  мебели, отделочные панели, фасады выдвижных ящиков
  и боковые стенки шкафов. Филенки применяются
  не только для декоративного оформления,
  но и в технологических целях.


При изготовлении мебели используются три основных вида столярных деталей. Это сборные коробки, клеенные столярные щиты и рамки с филенками. Древесина материал живой, при изменении влажности и температуры она расширяется и сжимается. Конструкция с филенками позволяет деталям двигаться не вызывая разрушения изделия.

Рамка с филенкой

Классическая рамка собирается на шипах, а на внутренних кромках обвязки проходятся пазы для установки филенок. Если использовать центральную деталь из фанеры или шпонированного МДФ, то толщина филенки должна соответствовать ширине пазов. По теме, статья дверцы своими руками.

Столярные шипы и пазы

Филенка из массива дерева заготавливается такой же толщины, как и рамка конструкции. В некоторых вариантах конструкции, филенка берется толще деталей рамки. Для установки в пазы края филенки фрезеруются специальным профилем, где торцы и кромки должны получиться немного на конус. При сборке, филенка должна плотно входить в пазы "на расклин".
Склеивается только рамка на шипах, категорически нельзя допускать попадания клея на гребни филенки, иначе деталь разорвет при первом перепаде влажности. Дополнительно шипы и пазы ручным фрезером.

Фреза для сборки мебельных дверок

В наше время существует технологически более простой вариант сборки рамок. При этом способе традиционные шипы и гнезда не делаются. Внутренние кромки вертикальных деталей обвязки проходятся двойной фрезой, где одна режущая часть дает фасадный профиль, а другая паз для установки филенок.

Сделать профиль и паз ручным фрезером

Кромки можно проходить ручным фрезером сверху, или использовать специальный стол для инструмента. Стол удобнее, так как двойная фреза дает большую нагрузку и рука может дернуться.

Шипы на торцах деревянных деталей

Для обработки торцов горизонтальных деталей обвязки, фрезы меняются местами, а сама деталь фрезеруется в перевернутом положении. Перед заготовкой горизонтальных деталей надо замерить глубину погружения фрезы. Фрезы могут быть разные, у меня например глубина паза и профиля получается 13 мм. . Для расчета нужной длины детали, надо замерить внутреннюю часть проема рамки и к этой цифре прибавляется 13+13=26 мм. .

Склеить рамку с филенкой своими руками

Двойная фреза сделана так, что при сборке фрезерованные торцы горизонтальных брусков плотно входят в паз и профиль на кромках вертикальных деталей. В итоге получается соединение на короткий шип и профиль.
В обычной двойной фрезе ширина паза получается 6 мм. . Значит толщина филенки должна быть так же 6 мм. . Филенка должна входить в паз плотно, но без забивания молотком.

Картинки startwoodworking.com
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Работаем с деревом
· Подробнее о пользователе: Evgeniy

Самая читаемая новость раздела Работаем с деревом:
· Ручным фрезером

Последняя новость раздела Работаем с деревом:
· Соединение на шурупах

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




реклама

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Google +1

счетчики сайта
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика