Продолжаем разговор об изготовлении остекленного шкафа. Делаем детали каркаса, боковые стенки, фасады, заднюю стенку, крышку и дно шкафа. Варианты изготовления сборных филенок для стенок и крышек выдвижных ящиков. Размеры всех основных деталей, фотографии и рисунки.
Начинать изготовление шкафа лучше с основных деталей каркаса. Основных деталей восемь, это две фасадные планки, две боковины, задняя стенка, средняя разделительная полка, крышка и дно шкафа. Все конструктивные детали сделаны в виде рамок собранных на шипах. Конечно, есть и другие способы сборки рамок, но этот самый надежный. Толщина деталей 25 мм. .
Размеры рамок вы видите на картинке. Может возникнуть вопрос, почему горизонтальные детали рамок разной ширины. Дело в том, что сверху каркас частично закрывается карнизом. По расчету ширина видимой части горизонтальных брусков должно быть примерно равна ширине вертикальных брусков, т.е. 60 мм. . По кромкам нижней рамки тоже наклеивается обклад, планка шириной 40 мм. , и толщиной 12-14 мм. , она выступает вверх в виде бортика на высоту 20 мм. и закрывает места стыков стенок с основанием.
Дно и крышка шкафа собираются из брусков шириной 80-100 мм. . Они должны получиться достаточно прочными, именно к дну и крышке крепятся все остальные детали шкафа. Собственно говоря эти детали можно сделать и виде столярного щита, я просто уже делал все детали однотипные. Вообще то столярный щит склеить проще и быстрее чем рамку, да еще и с филенкой. Но практика показывает, что качественно собранные рамки долговечнее столярных щитов. Размеры 950/490 мм. .
Дно шкафа с обкладом и нижняя цокольная опора.
Крышка шкафа с установленным карнизом, вид снизу. Подробнее про изготовление карниза в первой статье Шкаф - витрина.
Крышка шкафа с карнизами, вид сверху.
Рамку крышки шкафа я закрыл фанерой 8 мм. , фанеру вклеил сверху, в четверть сделанную ручным фрезером. Что касается дна, то тут на выбор. Можно закрыть дно фанерой, а можно и не закрывать. Я дно не закрывал, у меня была просьба сделать доступ для уборки пыли в цокольном пространстве шкафа. Впрочем фанеру можно просто положить в четверть не закрепляя.
Две фасадные стенки сделаны в виде рамок с филенками. Я не стал вставлять филенки в пазы чтобы не уменьшать глубину профилей. Все таки чем глубже профили, тем фактурнее выглядит изделие. Кстати все профили и четверти проходил ручным фрезером уже после сборки рамок. Филенки на фасадах так же установлены в четверть с обратной стороны рамок. Фанера здесь не подошла по длине, поэтому поставил планку шириной 100 мм. и толщиной 10 мм. . Филенку из дерева я не решился приклеивать к рамке, а просто притянул изнутри саморезами, шляпки сразу утопил и зашпаклевал. Размеры фасадов 1850/200 мм. .
У нас получились фасады с плоской филенкой, для придания объема по середине филенки наклеивается еще профильная рейка. Я брал рейку шириной 40 мм. и толщиной 15 мм. . Здесь в верхней части фасада установлены детали резьбы, можно обойтись и без них, хотя с резьбой конечно интереснее смотрится.
Боковые стенки и фасадные детали.
Боковые стенки шкафа собираем и склеиваем на шипах. В нижней части устанавливаем филенку из фанеры толщиной 8-10 мм. , так же изнутри в четверть. Эти филенки на боковинах закрывают пространство отданное двум выдвижным ящикам. Можно вместо филенок поставить и стекло, это кому как нравится. Размеры боковин 1850/465 мм. .
Задняя стенка делается так же как и боковины, нижняя часть закрывается фанерой 4-6 мм. . Размеры 1850/900 мм. .
Средняя разделительная полка размером 900/440 мм. . Сделана так же в виде рамки, сверху в четверть вклеена фанера 10 мм. . Полка отделяет выдвижные ящики от остекленного пространства шкафа. Устанавливаем полку при сборке шкафа на высоте 390-400 мм. от дна. , точные размеры зависят от высоты дверки и фасадных планок ящиков.
Дверка у меня получилась 1315/550 мм. . При сборке ширину подгоняем по месту установки. Высоту дверки когда склеивал взял с запасом, 1320 мм. , потом при сборке пристрогал по проему шкафа.
Фасады ящиков размером 200/550 мм. . Сделаны так же в виде рамок. Изнутри в четверть вклеиваем филенку из фанеры толщиной 8 мм. . Сверху доклеиваем профильный брусок как на фасадах шкафа.
На дверце, в верхней части боковин и задней стенке изнутри ручным фрезером проходим четверть для установки стекла. Я проходил сразу все четверти на всех рамках глубиной и шириной 10/10 мм. . Из расчета толщины стекла 4 мм. сделал раскладки (штапик) 6/10 мм. .
Завершающая часть работы в статье Делаем шкаф - витрину. |