Двуспальная кровать современного дизайна своими руками. В этой кровати нет сложных деталей и соединений, для изготовления изделия не нужно большого опыта в столярном деле. Просто надо понимать, что подобную вещь нельзя сделать за пару часов, и даже за день.
Двуспальные кровати похожего дизайна мне попадались в интернете. Недавно меня попросили сделать подобную кровать. Из документации была картинка размером с почтовую открытку, так что технологию пришлось делать что называется с листа. Правда у меня это происходит довольно часто, заказчик приносит картинку, или объясняет на пальцах что он хочет в итоге получить.
Кровать уже изготовлена и находится в эксплуатации, но технологию конечно еще можно дорабатывать. Эта конструкция современного, упрощенного вида, здесь нет очень сложных деталей, ну а что касается подобного дизайна, то его все таки разрабатывали профессионалы. Я делал не одну кровать, а гарнитур, туда еще входило напольное зеркало размером 2000/900 мм. , тумбы и полки такого же дизайна. Тумба разделитель комнаты на зоны в статье Дизайн комнаты . В разделе Мебель спальни есть описание изготовления различных предметов мебели для спальни.
Двуспальная кровать с двумя ящиками, один выдвижной на роликах, с торца кровати, другой вертикальный в изголовье, он выполняет функцию большой спинки кровати. О ящиках поговорим потом, сначала лучше разобраться с основанием, коробкой кровати.
Описание способа изготовления детской подростковой кровати с ящиками в статье Подростковая кровать.
Двуспальная кровать сделана под стандартный матрац размером 1900/1300 мм. . Сама конструкция коробки кровати состоит из пяти сборных деталей, плюс к этому лежак кровати. Конструктивно это две боковины соединенных между собой двумя перемычками, в головах и посередине, и П-образной опорой в ногах кровати. Я из тех людей которые лучше понимают рисунок, чем даже подробный рассказ, поэтому я стараюсь делать эскизы изделий в статьях.
Размеры двух поперечных перемычек длина 1360 мм. , ширина с ножками 200 мм. , толщина деталей 40 мм. . Сами детали это две доски шириной 160 мм. , плюс снизу прикручены саморезами бруски-опоры высотой 40 мм. , толщиной 40 мм. , длиной 200 мм. . П-образная опора в ногах, это сборная клеенная деталь. Она состоит из горизонтального бруска сечением 80/80 мм. , длиной 1500 мм. , и двух вертикальных брусков-ножек сечением 80/100 мм. , высота вертикальных брусков 200 мм. . Я делал квадратный шип на вертикальных брусках, на горизонтальном естественно два гнезда.
Каждая боковина состоит из четырех деталей, здесь то хорошо, что детали боковины собираются на саморезах, конечно промазывая заготовки клеем. Собственно сборка проводится на клей, саморезами детали сжимаются. Основа боковин обрезная строганная доска шириной 220 мм. , толщиной 40 мм. , длина боковин 1900 мм. . По верхней кромке ставится накладка шириной 100 мм. , толщину я брал 40 мм. , длина 1900 мм. . Накладка ставится по центру кромки боковины, с обеих сторон верхняя накладка удерживается брусками длиной то же 1900 мм. . С лицевой, фасадной стороны брусок шириной 30 мм. , толщиной 20 мм. , с внутренней стороны брусок шириной 30 мм. , толщиной 40 мм. . Проем для лежака с матрацем должен получиться глубиной 80 мм. , 40 мм. толщина лежака и 40 мм. останется высота бортиков для удержания матраца.
Сборка боковин производится так, сначала на верхнюю накладку снизу приклеивается и скручивается так же снизу саморезами рейка толщиной 20 мм. . Рейку при склеивании нужно выровнять по кромке, и хорошо дожать, чтобы не было непроклеек, саморезы подойдут 40 мм. . Это у нас получится лицевая, фасадная сторона. Затем верхнюю накладку мажем клеем, устанавливаем на кромку боковины и изнутри прикручиваем саморезами, саморезы можно взять 60-65 мм. , шляпки утопить, только смотрите чтобы они не вылезли на фасад.
И последнее клеим внутренний брусок толщиной 40 мм. , на него так же наносим клей и стягиваем саморезами снизу. Шляпки всех саморезов нужно утопить, с наружной фасадной стороны отверстия от саморезов можно заклеить деревянными пробками, или просто зашпаклевать, в любом случае они не будут на виду. Конструктивно другой вариант изделия, в статье изготовление двуспальной кровати.
Когда все пять деталей каркаса заготовлены проводим сборку. У нас почему то исчезли широкие уголки для сборки кроватей, поэтому я использовал строительные монтажные уголки шириной 50 мм. . Они слишком узкие, поэтому пришлось ставить по два на каждый узел стыковки. Всего понадобилось 12 уголков. Эти уголки с длинными лепестками, для сборки перемычек с боковинами они подходят, а для соединения П-образной опоры с боковинами одну сторону пришлось отпилить, чтобы уголки не вылезли за ножки.
При сборке кровати боковины находятся в подвешенном виде на высоте 20 мм. от пола. Собранная кровать стоит на двух поперечных перемычках, и на П-образной ножке.
Все эти заморочки с П-образной ножкой нужны чтобы оставить достаточный проем для ящика в торце кровати, если ящик не делать то все будет намного проще. У меня была задача сделать ящик, и одновременно не увеличивать высоту кровати. Вы наверное видели такие двуспальные кровати с нижними ящиками, на которую залезают чуть ли не по лестнице., вот этого как раз и не хотелось делать.
Еще один вариант несложной в изготовлении кровати в статье Как сделать кровать.
Лежак двуспальной кровати сделан из брусков сечением 40/100 мм. , сборка на шипах. Внутри в четверть установлены рейки шириной 80 мм. , толщиной 20 мм. . Продолжение Двуспальная кровать2 , изготовление лежака и ящиков кровати. |