Дизайн двери со стеклом из массива сосны. Это изделие можно отнести к среднему ценовому классу. Сосна прекрасный материал для изготовления любых столярных изделий, но у нее есть несколько недостатков: Древесина по сравнению с твердыми породами довольно мягкая и смолистая, кроме того считается что текстура недостаточно изысканная.
Но в любом случае, сосна в нашей стране остается самым популярным материалом для столярных изделий. А облагородить текстуру, при желании, можно во время покраски. Это продолжение темы, начало изготовления двери с филенкой и стеклом, в статье конструкция двери.
После заготовки и подгонки деталей, дверь надо склеить. Как я уже писал в первой статье, склеивается только одна пара шипов, со стороны большой филенки. Сначала собираем обвязку целиком, с деталями филенки. Затем устанавливаем дверь на кромку, снимаем вертикальный брусок обвязки, мажем клеем шипы и гнезда, собираем и сжимаем в ваймах или мощных струбцинах.
Когда клей схватится, со стороны маленькой филенки сверлим отверстия и стягиваем детали длинными (170-190 мм. ) саморезами. Я ставил по два на каждый горизонтальный брусок.
Только после этого отпиливаем хвосты и шкурим всю поверхность с обеих сторон. После выравнивания проходим пазы под стекло между филенками, глубина 10 мм. , ширина 5 мм. .
Затем я проходил ручным фрезером профили на внутренних кромках обвязки и по внутренним кромкам филенки. Паз под стекло на филенках я сделал ещё до сборки изделия. Если проходить пазы в собранной двери, то придется вырезать фигурные стекла, а у меня стекла с прямыми кромками.
После того, как фрезеровка закончена, нужно будет сделать шаблон под стекло. Здесь шаблон не обрисовывается, а вычерчивается на бумаге. Замеряем ширину стекла вместе с пазами вверху и внизу, а так же высоту стекла. У меня получилось стекло высотой 1697 мм. , шириной вверху 178 мм. , шириной внизу 118 мм. . Цифры не круглые, потому что сократил все размеры на миллиметр по всем кромкам. Другой способ установки фрагмента стекла в филенку, статья двери без наличника.
По шаблону нам нужно будет вырезать стекла, а двери необходимо вышкурить и покрыть лаком. Фото покрашенных дверей добавлю когда будет готово. Чаще всего двери делают не в одном экземпляре, во время ремонта меняют весь комплект в квартире, по одному дизайну и цвету. Я даю размеры только одной двери, у остальных просто уменьшаем или увеличиваем ширину большой филенки. Остальная разметка примерно такая же.
Для установки стекла, лучше поставить двери на кромку саморезами вверх. Конечно постараться сделать это аккуратно, чтобы не повредить краску. Далее откручиваем саморезы, снимаем полотно с шипов и вытаскиваем узкую филенку.
Устанавливаем готовое стекло в пазы, проверяем линейкой на сколько выходит по высоте. Должно быть не больше глубины паза на другой части филенки. Дальше я вытаскиваю стекло и заливаю в пазы силиконовый герметик, можно не сплошным слоем, а каплями, чтобы стекло не бренчало. Другой вариант изделия, двери со стеклом.
Вместо герметика иногда использовал резиновые или пластиковые уплотнители. Если нет специальных, на крайний случай подойдут и обычные тонкие уплотнители для окон. Только надо точно вымерить все размеры, чтобы на стекло не было давления.
Затем аккуратно ставим на место узкий фрагмент филенки, одеваем на шипы вертикальный брусок обвязки и опять стягиваем саморезами.
Дверь в сборе.
Шляпки можно закрыть пластиковыми заглушками. Ещё лучше получается, если использовать самоклеющиеся круглые плоские наклейки, подобранные по цвету и текстуре, есть такие в магазинах. |