Как сделать дверной блок без наличника. Двери без наличников чаще всего делают в соответствии с дизайном помещения. Здесь несколько другой случай, стандартная коробка не подходит, так как стена в проеме очень тонкая.
К тому же и сам проём узкий, пришлось сделать дверь шире, чем это возможно при классической сборке. У нас имеется проем высотой 1945 мм. и шириной 596 мм. , без порога. Толщина стены всего 35 мм. , стены отделаны пластиком и наличник к ним не подходит.
Делаем дверь.
Начало темы в статье дверь без наличника. Мы сделали заготовку деталей и сборку двери высотой 1920 мм. , шириной 550 мм. и толщиной 32 мм. . После склеивания выравниваем поверхность шлифмашинкой и затем ручным фрезером проходим профили.
Дверь у нас с одной филенкой, в которую вставлен сегмент стекла. Филенка проходится филеночной фрезой только с трех сторон. Со стороны ручки, там где ставим стекло, филенка просто стыкуется с вертикальным бруском на гладкую фугу. Правда для надежности я притянул филенку сверху и снизу саморезами 150 мм. , сквозь вертикальный брусок. Шляпки сразу утопил и в отверстия вклеил деревянные заглушки по текстуре.
Стекло со штапиком.
Для стекла ручным фрезером делаем четверть, шириной 10 мм. и глубиной 18 мм. . В углах, где фреза не проходит дорабатываем четверти стамесками и резаками. В таких случаях удобнее пройти четверти до склеивания, выдвигаешь деталь на шипах и проходишь до разметки, от угла ещё 10 мм. .
По полученной четверти делаем шаблон из плотной бумаги, для вырезания стекла. Стекло обычное, толщиной 4 мм. , для его крепления делаем штапик без наплава. Здесь раскладки (штапик) получились сечением 10-14 мм. . Дуга небольшая и штапик сделал прямой, а по дуге просто согнул.
Коробка своими руками.
Дальше дверь остается вышкурить и покрыть лаком, но надо ещё сделать коробку. Собственно я обычно собираю коробку, пока дверь клеится в жимках. Ещё нестандартные двери, в статье дверной блок с фрамугой.
Для коробки заготовил бруски толщиной 40 мм. и шириной 45 мм. . Весь фокус в том, что на брусках делается четверть с обеих сторон. Но не зеркально, а с разворотом на 180*. Тут долго объяснять смысла нет, но фото все должно быть понятно.
Чтобы не заморачиваться с стационарным фрезером, четверти прошел на циркулярке за два раза. Сначала по глубине, потом по ширине, у меня пила хорошая и поверхность получается более менее гладкая. Но конечно потом внутреннюю четверть, под дверь, пришлось тщательно вышкурить шлифмашинкой.
Обе четверти получились глубиной по 10 мм. , шириной под дверь 33 мм. , под проем 35 мм. . Дальше собираем коробку без порога и с внешней стороны немного заоваливаем выступающие кромки фрезером. Но это не обязательно, кому как нравится. В итоге бруски коробки получились с наплавом (выступом) примерно 10/10 мм. . Внутренняя четверть под дверь, внешняя вставляется в проем стены.
Коробка по наружной четверти получилась высотой 1940 мм. и шириной 592 мм. .
Цель в том, чтобы устанавливая коробку в проем, сразу закрыть зазоры с фасадной стороны. Внутренние зазоры закрываются отделочным пластиковым профилем.
Зазоры между проемом и коробкой получаются 2-3 мм. , пену туда вряд ли закачаешь. Поэтому пену использовать не буду, сделаю подкладки из ДВП или фанеры, в местах стягивания саморезов (каркас стены из деревянных брусков), или приклею на проем пенопластовую ленту.
Коробка с обратной стороны, внешняя четверть с наплавом 10/10 мм. .
Дверь я ещё не поставил, поэтому как будет лучше, посмотрю на месте. |