Делаем обеденный стол в оригинальном стиле. Такой предмет мебели лучше подойдет для большой кухни или гостиной. В малогабаритном помещении он займет слишком много места. Но есть и преимущества, стол не надо раскладывать и он всегда готов к использованию. А прочный пластик на столешнице позволяет на нем даже готовить.
Собран стол на двух деревянных ножках, с акцентом на деревенский стиль. Столешница сборная, состоит из двух слоев шлифованного ДСП с деревянным обкладом. Сверху поверхность оклеена пластиком для кухонных столешниц. Про изготовление такой столешницы я писал в статье столешница своими руками, здесь отличие только в размерах. Изготовление и сборка ножек тоже есть, статья делаем стол. Так как этот стол больше, то подстолье усилено по сравнению с предыдущим вариантом.
Детали для стола.
Столешница длиной 2000 мм. и шириной 800 мм. . Это изделие идет в комплекте с высокими стульями из массива дерева, поэтому общая высота стола 760 (765) мм. , максимальна по стандартам.
Подстолье без столешницы высотой 730 мм. , собирается оно из двух ножек с двумя продольными брусками (царга и проножка), и двух поперечных брусков Каждая ножка опирается на горизонтальные опорные бруски длиной 660 мм. , шириной 140 мм. и толщиной 40 мм. . Снизу заподлицо с торцами наклеены два подпятника размером 140/140 мм. и толщиной 20 мм. .
Сама ножка высотой 670 мм. и сечением 120/120 мм. . Эта деталь склеена из трех заготовок, два бруска размером 670/120/40 мм. и средний брусок 510/120/40 мм. . При склеивании центральный брусок устанавливается так, чтобы до каждого торца было по 80 мм. . В итоге на торцах ножек должны получиться пазы глубиной 80 мм. и шириной 40 мм. В эти пазы мы будем устанавливать царгу и проножку.
Кроме того на верхних торцах ножек сделаны ещё и поперечные пазы, сечением 40/40 мм. . в эти пазы будут устанавливаться поперечные бруски, на которых устанавливается столешница. Пазы я сначала пропилил на циркулярке по высоте 40 мм. , а затем выпилил лобзиком. При необходимости их можно подровнять ручным фрезером.
Проножки и царги сделаны длиной 1650 мм. , шириной 100 мм. и толщиной 40 мм. . Поперечные бруски толщиной 40 мм, шириной 40 мм. , длиной 720 мм. .
Сборка подстолья.
Сначала собираем между собой две нижних горизонтальных опоры с помощью проножки. Для этого на нижней кромке проножки делаем пазы, отступив от торцов по 65 мм. , глубина выборки 20 мм. . Все рассчитано с той целью, что на проножки будут одеваться ножки, а там на торцах мы оставили пазы глубиной 80 мм. . Подогнав детали, я смазал клеем стыки и притянул проножку сверху саморезами 100/6 мм. .
Перед установкой ножек очень желательно точно выровнять торцы после склейки. Если этого не сделать, то стол может получиться кривой, а поправить ничего будет нельзя. Нижние торцы ножек одеваем на проножку и притягиваем снизу на четыре самореза длиной 100-120 мм. .
Кроме этого я ещё высверливал два гнезда диаметром 20 мм. , глубиной 100 мм. и вклеивал туда нагеля. Все вместе дает нужную прочность соединению, но ещё недостаточно для длительной эксплуатации.
Снизу к ножкам устанавливаются два укоса высотой 240 мм. , шириной 180 мм. , толщиной 40 мм. . Заготовки для выпиливания фигурных укосов я склеивал из двух строганных досок толщиной по 20 мм. . Цель склеивания была увеличить прочность детали, иначе она может просто лопнуть по текстуре. Ширина выпиленного укоса 60-70 мм. , примерную форму вы видите на фото.
На каждом укосе есть две ровные площадки, относительно друг друга они находятся точно под углом 90*. . Укосы приклеиваются на ножку и нижнюю опору, притягиваются саморезами 100 мм. в ножку и 80 мм. в нижнюю опору. Шляпку верхнего самореза сразу нужно утопить и затем заклеить деревянной пробкой. Другой саморез вкручивается снизу, сквозь опорный брусок, шляпка сразу утапливается, шпаклюется и вышкуривается.
Далее устанавливаем царгу, в пазы на верхних торцах ножек. В этом варианте я и на царге делал встречные пазы на нижней кромке, шириной 120 мм. и глубиной 20 мм. . Если все сделано правильно, то царга утопится заподлицо с верхними торцами. Разметку и выпиливание пазов на царге лучше делать после сборки ножек, так будет точнее подгонка деталей. Царга вклеивается в пазы и притягивается саморезами.
Теперь нам нужно ещё установить поперечные бруски, именно на них будет ложиться столешница. Длина брусков 720(715) мм. , сечение 40/40 мм. . Поперечные пазы на ножках мы уже сделали, осталось выпилить пазы на верхней кромке царги. Паз можно сделать на всю глубину, это 40/40 мм. , или оставить шип 10 мм. , а на поперечных брусках тоже сделать встречный паз глубиной 10 мм. и шириной 40 мм. . Собственно получается что все верхние детали собираются друг на друга в пазы, склеиваются и притягиваются саморезами.
Под поперечными брусками устанавливаются верхние укосы, они немного меньше чем нижние, высотой 140 мм. , длиной 180 мм. , толщиной 40 мм. . Укосы приклеиваются к ножке и поперечному бруску, одновременно притягиваются саморезами так же как и нижние.
Столешница притягивается саморезами снизу, сквозь хвосты поперечных брусков. По центру столешницу можно закрепить мебельными уголками к царге, это если будет такая необходимость. Мы получили большой обеденный стол, сделанный с использованием не слишком дорогих материалов. Если применить древесину ценных сортов, то стоимость изделия повысится, правда и внешний вид будет несколько другим.
Когда я раньше делал подобные столы на одной или двух ножках, то ставил укосы на шипы. Этот вариант хотя и не совсем классический, то же выглядит достаточно прочно. У нас один экспериментатор даже прыгал на этот стол, а у него вес больше 100 килограмм. Я думаю сам по себе он сломаться не может, главный враг мебели из дерева это вода. |