Как своими руками установить стекла в дверь. Остекление деревянных дверей чаще всего проводится с помощью деревянных раскладок. Обычно такие детали называют "штапиком", что не совсем верно, штапик это всего лишь один из вариантов профиля раскладок.
Этапы изготовления этого варианта дверей, я уже описывал в двух статьях как сделать дверь. Когда двери собраны, склеены и вышкурены, приступаем к фрезеровке профилей, теплушек и четвертей.
При сборке двери у нас для остекления остался не закрытый проем в верхней части обвязки. Стекло можно закрепить двумя способами, сделать раскладки с обеих сторон двери, или только с одной стороны. При выборе последнего способа, нам придется сделать четверть по внутренним кромкам обвязки.
Шаблон стекла.
Четверть сделана ручным фрезером за два прохода, ширина четверти 10 мм. , глубина 20 мм. , то есть до половины толщины двери. Закругленные углы подрезаются стамеской по продолжению линий. Для вырезания стекла нам надо будет сделать шаблон. Для этого берем лист плотной бумаги, подкладываем под дверь и обрисовываем контур. После этого шаблон вырезаем ножницами, но обязательно уменьшая его с каждой стороны на 1-1,5 миллиметра, чтобы стекло при установке вошло в проем свободно.
Я не вижу смысла в работе со стеклом, поэтому просто заказываю в специализированном магазине стекла нужного дизайна, уже отрезанные по сделанным шаблонам. Простые раскладки на стекло, в статье дверная коробка без наличников.
Детали раскладок.
Если обычный прямой штапик устанавливается "заподлицо" с плоскостью двери, то для фигурных деталей это не очень подходит. Крайне трудно добиться точной стыковки, без щелей и несовпадений. Поэтому я использую раскладки с наплавом.
Все детали раскладок шириной 20 мм. и толщиной 15 мм. . Только есть отличие в установке: Раскладки по четверти ставятся на кромку, высота 20 мм. , ширина 15 мм. . Для внутреннего переплета плашмя , высота 15 мм. , ширина 20 мм. .
Раскладки с четвертью.
Заготовленные плашки нужной толщины (20 мм.) прикладываем к фигурной детали и обрисовываем карандашом, с запасом по длине. Затем выпиливаем по линии лобзиком и выравниваем. Четверть на раскладках (наплав) я так же делаю ручным фрезером, получается четверть шириной 5 мм. и высотой 15-16 мм. в зависимости от толщины стекла. Таких фрез в магазинах нет, я использую фрезу - копир диаметром 15 мм. со снятым подшипником. При работе фреза упирается осью в деталь и можно проходить как прямые, так и фигурные заготовки. Я уже писал об этом в статье ручным фрезером раскладки для двери.
После прохода четверти размечаем ширину детали (15 мм.) рейсмусом и отпиливаем. Это касается только фигурных заготовок, прямые раскладки сразу делаем в размер, 20/15 мм. .
Сборка внутреннего переплета.
Раскладки с четвертью служат для фиксации стекла в двери. Но можно сделать ещё легкий внутренний переплет из таких же деталей. Здесь используем заготовки толщиной 15 мм. . Разметка горизонтальных фигурных брусков делается так же по перемычкам, только детали выпиливаются шириной 20 мм. .
Раскладываем готовые детали на двери с нужными интервалами и размечаем карандашом по стыкам сверху и снизу.
Затем делаем пропилы по разметке и выбираем пазы ручным фрезером на половину толщины детали. Собираем одну сторону переплета в "полдерева".
Точно так же размечаем и собираем второй переплет. Только обратите внимание, все детали раскладок должны зеркально совпадать друг с другом. Нестыковки будут видны сквозь стекло и это будет выглядеть очень неопрятно.
У меня свой подход к сборке переплета: Собираю обе половины, обязательно зеркально и складываю друг с другом, проверяю точность и только затем склеиваю обе сразу. При сборке сбиваю детали на концах тонкими гвоздями 25 мм. . Даже если вы немного перекосите детали, они будут совпадать друг с другом, а это главное.
После высыхания клея подшкуриваю и прохожу профили ручным фрезером. Все это делаю не разъединяя переплеты. И только после фрезеровки аккуратно вытаскиваю гвозди и дошкуриваю детали.
Разметка раскладок.
Сначала делаем разметку раскладок с наплавом по четверти, запиливаем и подгоняем углы. Для прямых деталей это угол 45*, а вот фигурные лучше подгонять по месту. Лучший вариант, это подогнать углы с помощью шлифовального диска.
Далее мажем углы клеем и ставим детали на место, в четверть. Чтобы они не приклеились к четверти, лучше подложить под стыки куски бумаги. Если детали прослабили, то вклейте в зазор щепку. После склеивания щепку надо срезать и вышкурить. Но все таки лучше все делать сразу точно, всякие затычки не украсят вашу работу.
Переплет накладываем сверху, на проем двери и отмечаем линии отпиливания запаса на торцах. Отпиливать раскладки по длине надо очень точно, так чтобы переплет плотно входил в проем двери. Затем мажем торцы клеем и вгоняем на место.
Переворачиваем дверь и размечаем второй переплет, при этом надо добиться, чтобы все детали совпадали. Отпиливаем торцы, мажем клеем и ставим на место.
Хотелось сказать, что склеивание требует точной подгонки длины деталей. Обычно в подобных случаях используют другие способы. Я так же пробовал соединять углы на гвозди, саморезы, сбивать степлером. Но постепенно отказался от этого и теперь только склеиваю. К тому же, как оказалось, переплеты в собранном виде проще покрывать лаком и после покраски не видно никаких стыков деталей.
Вариант покраски двери: Полиуретановая грунтовка, полиуретановая краска, бесцветный лак.
Кстати, я помню раньше переплет мы просто приклеивали к стеклу, без сборки, каждую деталь отдельно. Но все это выглядит не слишком хорошо, то что допускалось раньше, теперь не идет. Заказчики видят двери в магазинах и требуют высокого качества работы. |