Делаем классические межкомнатные деревянные двери. Классические в том смысле, что они собираются на шипах, с филенками на "фигарей". Хотя и такой дизайн когда то был самым обыденным. Впрочем, раз подобные изделия ещё заказывают, значит они не потеряли своей актуальности и в наше время. Да и дерево само по себе самый экологически близкий материал для человека.
Мы заготовили детали обвязки двери и сделали две филенки. Размеры и принцип сборки в первой статье этой темы, сделать двери.
Во время сборки и склеивания необходимо строго следить, чтобы на гребни филенок не попало ни капли клея. Иначе филенки со временем может разорвать. Собственно так обычно и происходит у неопытных мастеров.
Двери у нас получились высотой 1940 мм. и шириной 840 мм. . После высыхания клея отпиливаем "хвосты" и вышкуриваем, выравниваем, полотно с обеих сторон. Дальше у нас идет работа с фрезером и поверхности должны быть без перепадов высоты.
Ручным фрезером проходим тепловые швы, по стыку вертикальных и горизонтальных брусков обвязки. Надо или не надо делать теплушки, решайте сами. Я знаю только то, что двери с теплушками служат дольше, на них много лет не видно перепадов на стыках. Кроме того, для дверей в ванную и уличных, сверлю отверстия и вклеиваю поперечные нагеля, для фиксации шипов.
Профили на внутренних кромках обвязки можно проходить и до склеивания, во время сборки на сухую. Тем более что в собранной двери, пройти профиль мешает торчащий подшипник. У меня есть специальная короткая фреза, которой можно пройти кромки в уже склеенной двери.
В двух верхних проемах будем устанавливать стекла. Остекление можно провести несколькими способами, здесь это фиксация стекла в четверти, с помощью раскладок с наплавом. У такого варианта есть один небольшой недостаток, раскладки устанавливаются только с одной стороны двери, поэтому получается некоторая разница в дизайне. Чтобы эта разница не бросалась в глаза, раскладки (штапик) делаем минимально возможного сечения. Собственно раскладки с наплавом я делаю только тогда, когда в обвязке есть внутренние фигурные кромки.
Четверть прохожу ручным фрезером, четвертной фрезой с подшипником. При толщине двери 40 мм. глубина четверти ровно половина, то есть 20 мм. . Ширина четверти по фрезе, у меня это 10 мм. . Расчет идет на установку стекла толщиной 4-5 мм. . Наплав получится самый минимальный, высотой 4-5 мм. , в зависимости от толщины стекла.
Для прямых участков заготавливаются бруски сечением 15/20 мм. . Для фигурных деталей готовим плашки нужной ширины, толщиной 20 мм. . Плашки расчерчиваем с одной стороны, приложив их к фигурной кромке четверти. Опиливаем лобзиком и при необходимости доводим на шлифовальном барабане. Это будет внутренняя сторона, прилегающая к кромке с четвертью. Профили раскладок в статье делаем остекленную дверь2.
Далее с помощью ручного рейсмуса проводим параллельную линию, шириной 15 мм. . Но отпиливаем не сразу, сначала желательно пройти внутреннюю четверть на раскладках. На раскладках четверть так же небольшая, высотой 15-16 мм. и шириной 5 мм. . Может появиться вопрос, где взять такую фрезу. Где взять не знаю, в магазинах не видел. У меня используется фреза-копир, со снятым подшипником. Во время работы, упор фрезы идет не по подшипнику, а по оси.
Для работы с мелкими деталями лучше использовать ручной фрезер "в столе". Или ещё проще, закрепить фрезер в перевернутом положении на рабочем столе. Об этом я уже писал в статье ручным фрезером раскладки для двери.
Выставляем фрезу на 15 мм. и аккуратно проходим четверти. Если текстуру рвет, то лучше это делать за 2-3 прохода. Затем опиливаем вторую фигурную кромку по разметке и вышкуриваем. С внутренней стороны раскладок, уже другой фрезой, проходим профиль.
После заготовки деталей, раскладки размечаем по длине и запиливаем в "ус".
Я например углы сразу склеиваю, так не заметно стыков после покрытия лаком. При склеивании в углах подкладываю бумагу, чтобы детали не прихватились к обвязке.
Красится дверь без стекла, причем отдельно полотно, отдельно раскладки. Здесь оттенок лака ближе к естественному, получается дверь удобная в быту. Мелкие царапины и потертости не бросаются в глаза и их легко можно подкрасить при необходимости. |