Как сделать деревянные двери с филенками. Двери по конструкции ближе к классическим, обвязка собирается на шипах, а филенки из столярного щита установлены "на фигарей". То есть они не вклеиваются, а расклиниваются в пазах.
Такая конструкция обеспечивает свободный ход филенок при перепадах влажности и температуры. Древесина разбухает при наборе влаги и сжимается во время высыхания. Если филенки вклеить в пазы, то их просто разорвет.
Двери которые мы делаем высотой 2000 мм. , шириной 600 мм. и толщиной 40 мм. . Сделать шире не получается, так как проем в стене всего 680 мм. шириной и с учетом толщины брусков коробки и зазоров остается этот размер.
Изготовление деталей обвязки в первой статье двери для ванной. Мы сделали вертикальные бруски высотой 2000 мм. в чистоте и четыре горизонтальных бруска с шипами. На внутренних кромках вертикальных брусков задолбили гнезда. На внутренних кромках вертикальных и горизонтальных брусков прошли пазы размером 10/10 мм. , для установки филенок. Только верхний проем обвязки остается без пазов, там будет вставляться стекло.
Двери собираем "на сухую", без клея и по проемам размечаем габариты филенок. Затем к разметке добавляем по 8-9 мм. с каждой стороны, то есть немного меньше глубины пазов. Надо сделать так, чтобы гребни филенок при сборке не упирались в дно паза, чтобы двери не порвало при расширении.
Щиты для филенок в этом случае равны толщине деталей обвязке и для установки на место торцы и кромки филенок необходимо отфрезеровать филеночной фрезой. Эти фрезы могут отличаться по профилю, но неизменным остается одно, гребни филенок получаются слегка на конус и они должны плотно входить в пазы обвязки на "расклин". Как я уже писал, сборку "на фигарей" можно заменить, установив прямые филенки из щита, фанеры, или шпонированного МДФ, толщиной точно по ширине пазов.
Затем филенки вышкуриваем и подкрашиваем гребни краской или лаком, который будет использоваться для финишной отделки. Это так же относится к перепадам влажности, при пересыхании могут появиться не прокрашенные полоски на филенках, что резко меняет внешний вид. Я тут много распространяюсь на тему перепадов влажности, но во первых для ванной это важный момент, а во вторых если все сделано правильно, то вопросов по качеству не возникнет много лет.
Собираем и склеиваем двери, нанося клей на шипы и обязательно внутрь гнезд. Надо постараться чтобы ни капли клея не попало на филенки и внутрь пазов.
После полного схватывания клея отпиливаем "хвосты" и вышкуриваем, выравниваем поверхности. У меня есть профильная фреза с короткой осью, поэтому внутренние профили на обвязке делаю после сборки. В другом случае профили проходим заранее, на обвязке собранной "на сухую", без филенок. Вклеивать нагеля в шипы, или нет, это желание мастера. Я обычно вклеиваю для уличных дверей, или как в этом случае дверей ванной.
В верхнем проеме ручным фрезером прошел четверть шириной 10 мм. и глубиной 20 мм. . Закругленные фрезой углы подрезаем стамеской. По получившемуся проему четверти, делаем шаблон из плотной бумаги для стекла. Крепить стекло будем фигурными раскладками с наплавом, здесь выражение "штапик" не совсем подходит.
Раскладки толщиной 20 мм. и шириной 15 мм. , четверть на раскладках получается высотой 15-16 мм. и шириной 5 мм. . Такой специальной фрезы у меня нет и я даже не слышал что такие бывают. Поэтому поступаю проще, с фрезы-копира диаметром 15 мм. снял подшипник и фрезеровку делаю опираясь на ось. Получается глубина захвата фрезы 5 мм. , для мелких деталей этого достаточно. Сам наплав остается 5/5 мм. , что хватает закрыть мелкие нестыковки фигурных деталей. Подробнее про изготовление статья как сделать ручным фрезером раскладки для двери.
Завершение темы будет в следующей статье двери в ванной комнате, скоро. |