В магазинах сейчас достаточно широкий выбор выбор мебели. Но обставить квартиру по своему вкусу все равно сложно. Дело в том что мебель из ламината многим уже начинает приедаться, а качественная деревянная мебель
стоит довольно дорого.
Существует вариант комбинированной мебели, то-есть корпуса шкафов, шкафчиков, кухонных тумб мы делаем из ламината, а дверцы из дерева. Ламинат ведь можно купить распиленный по нужным вам размерам, а дверцы сделать самим. Что для этого потребуется? Деревянные бруски для рамки, обвязки дверцы Размеры сечения брусков могут варьироваться, для примера мы возьмем ближе к стандартным.
Нам понадобятся бруски шириной 50 мм, толщиной 25 мм, длинна зависит от размеров шкафчика. Из таких брусков можно делать многое, я сам например делал зеркальные дверцы больших платяных шкафов. Конечно можно использовать бруски другого сечения, например 60/20 мм. , в этом случае длину горизонтальных брусков нужно пересчитать. Для начала нарисуйте на бумаге то, что вы хотите в итоге получить. Внимательно, до миллиметра, просчитайте размеры дверок и все запишите на своем рисунке.
Рассмотрим навесной кухонный шкафчик. Габаритные размеры ширина 800 мм, высота 500 мм. Лучший способ угловых соединений это коренной шип, но для легких дверок можно применить круглый вставной шип, или по другому шкант. Способ изготовления шкантов есть на сайте. Размеры дверок у нас получились 400 мм/500 мм, значит нам нужны заготовки длинной 500 мм, и 300 мм. Советую бруски вертикальной обвязки заготовить с запасом в несколько сантиметров, отпилите хвосты после склеивания. Горизонтальные бруски нужно сразу отпилить точно, и под углом 90*. Для разметки отверстий под шканты сделайте шаблон, в данном случае между центрами отверстий возьмем 25 мм. Возьмите кусок толстой фанеры и в нем сделайте два отверстия диаметром 10 мм. Размечать отверстия на брусках будете этим шаблоном.
Отверстия на вертикальных брусках не надо сверлить насквозь, поставьте ограничитель на сверло 30 мм глубиной. Собираете дверку, склеиваете, пока клей не схватился проверяете углы дверцы, они должны быть точно 90*. Шкант должен точно и плотно входить в заготовленное отверстие, при этом надо нанести клей не только на шкант, но и промазать отверстие. Здесь есть один важный нюанс, на боковинах шканта нужно прорезать продольные бороздки. Это делается для того, чтобы при забивании шканта мог выходить клей, если этого не сделать то шкант не встанет на место.
В дверцы мы будем вставлять стекло, лучше конечно подобрать фигурное. Вариант с филенчатой дверцей несколько сложнее. Стекло мы будем вставлять в четверть, если у вас случайно завалялся дома ручной фрезер, то никаких проблем оформления дверцы у вас не возникнет. В другом случае нам понадобится штапик, в крайнем случае оконный 10/10 мм. В магазинах можно подобрать и фигурный, какой вам понравится по дизайну. Сначала штапик размечаем, запиливаем в ус, и приклеиваем с лицевой стороны дверцы. Потом вставляем стекло и пробиваем штапик с внутренней стороны. Вообще то правильнее говорить не штапик, а раскладки. Фактически штапик это всего лишь один из вариантов раскладки сделанный профилем "штап". Еще по теме статья Дверцы своими руками.
Здесь надо заметить что стекло вставляем уже в вышкуренную и отлакированную дверцу. Впрочем есть и другие способы отделки, тонировки и покраски. |